潮干狩りの翌日から貝づくしスタート‼︎トマトソースが大好きな家族に作りました。
★材料
(3人分)
スパゲッティ
300g
塩
大さじ2
あさり
30個くらい
トマトペースト
1パック(200g)
玉ねぎ
中1個
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ3
輪切り唐辛子
適量
白ワイン
100cc
固形ブイヨン
1個
ブラックペッパー
適量
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは砂抜きし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
2.
鍋に3Lの湯を沸かし、塩を入れる。
3.
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れてから火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める。
4.
玉ねぎも加え、透明になりしっとりするまでよく炒める。
5.
あさりを入れて混ぜ合わせ、白ワインを入れて蓋をし強火にする。
6.
あさりの殻が開いてきたら、別の容器にあさりだけ取り出す。
7.
6のフライパンにトマトペーストと固形ブイヨンを入れて煮詰めて火を止める。
8.
2の鍋にスパゲッティを入れて茹で始める。
表示時間よりも1分程早めに固めに茹でる。
9.
7のフライパンを弱火にかけ、8の茹で汁をお玉一杯程加え、あさりを戻し入れて混ぜる。
10.
9に固茹でして湯切りしたスパゲッティを入れてブラックペッパーも加えて混ぜ、ソースを絡ませる。
11.
お皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
玉ねぎはしっかり炒めて甘みを出すと美味しく仕上がります。
お好みでパルメザンチーズやタバスコをかけてお召し上がりください。
ゆず胡椒もとってもおススメです。