ボンゴレロッソ

ボンゴレロッソ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

潮干狩りの翌日から貝づくしスタート‼︎トマトソースが大好きな家族に作りました。

★材料

(3人分)

  • スパゲッティ

    300g

  • 大さじ2

  • あさり

    30個くらい

  • トマトペースト

    1パック(200g)

  • 玉ねぎ

    中1個

  • にんにく

    2片

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 輪切り唐辛子

    適量

  • 白ワイン

    100cc

  • 固形ブイヨン

    1個

  • ブラックペッパー

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは砂抜きし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    鍋に3Lの湯を沸かし、塩を入れる。

  3. 3.

    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れてから火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    玉ねぎも加え、透明になりしっとりするまでよく炒める。

  5. 5.

    あさりを入れて混ぜ合わせ、白ワインを入れて蓋をし強火にする。

  6. 6.

    あさりの殻が開いてきたら、別の容器にあさりだけ取り出す。

  7. 7.

    6のフライパンにトマトペーストと固形ブイヨンを入れて煮詰めて火を止める。

  8. 8.

    2の鍋にスパゲッティを入れて茹で始める。
    表示時間よりも1分程早めに固めに茹でる。

  9. 9.

    7のフライパンを弱火にかけ、8の茹で汁をお玉一杯程加え、あさりを戻し入れて混ぜる。

  10. 10.

    9に固茹でして湯切りしたスパゲッティを入れてブラックペッパーも加えて混ぜ、ソースを絡ませる。

  11. 11.

    お皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎはしっかり炒めて甘みを出すと美味しく仕上がります。
お好みでパルメザンチーズやタバスコをかけてお召し上がりください。
ゆず胡椒もとってもおススメです。