ナンプラーを今日は切らしていたので…醤油と酢で代用☆
★材料
(1人分)
厚揚げ
1/2枚
豚ひき肉
大さじ2
玉ねぎのみじん切り
1/8個分
ショウガのみじん切り
適量
トマト缶
1/4カップ
A
(酒/砂糖/醤油/酢:各小さじ1)
中華だし 粗挽き黒コショウ 水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
①厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすい大きさに切る。
2.
②ゴマ油を熱したフライパンで、ショウガ・玉ねぎ・豚ひき肉を炒め、↑厚揚げ、トマト缶&水1/4カップ、中華だしを加えクツクツ。
3.
③↑②にAを入れ10分程煮こんだら、薄めの水溶き片栗粉でトロミをつけて。粗挽き黒コショウをふって出来上がり♪
ナンプラーがあれば、醤油・酢の分をナンプラーにかえて☆