ベトナムの定番料理☆厚揚げのトマト煮

ベトナムの定番料理☆厚揚げのトマト煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ナンプラーを今日は切らしていたので…醤油と酢で代用☆

★材料

(1人分)

  • 厚揚げ

    1/2枚

  • 豚ひき肉

    大さじ2

  • 玉ねぎのみじん切り

    1/8個分

  • ショウガのみじん切り

    適量

  • トマト缶

    1/4カップ

  • (酒/砂糖/醤油/酢:各小さじ1)

  • 中華だし 粗挽き黒コショウ 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ②ゴマ油を熱したフライパンで、ショウガ・玉ねぎ・豚ひき肉を炒め、↑厚揚げ、トマト缶&水1/4カップ、中華だしを加えクツクツ。

  3. 3.

    ③↑②にAを入れ10分程煮こんだら、薄めの水溶き片栗粉でトロミをつけて。粗挽き黒コショウをふって出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ナンプラーがあれば、醤油・酢の分をナンプラーにかえて☆

hiromigoroさん

hiromigoroさん

こんにちわ。hiromigoroです。忙しい女の子達に送る超簡単☆あっという間にできちゃう美人ごはんレシピ集です。すべて一口コンロ&20分以内でできちゃうものばかりです。美味しく食べて、一緒に美肌をめざしましょう〜♪