大根ゆかり漬け

大根ゆかり漬け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大根ゆかり漬け

★材料

(3人分)

  • 大根

    3〜4cm

  • ひとつまみ

  • お酢

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • ゆかりふりかけ

    小さじ1/2〜1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根を型ぬきをする。 周りの大根も使います。

  2. 2.

    ザルに入れて、塩ひとつまみを全体にふりかけ10分ほど置く。

  3. 3.

    酢と砂糖を入れて、レンジで砂糖が溶けるぐらいまで温め、冷まして置く。

  4. 4.

    冷めたら、ジッパー付きナイロン袋に入れ、ゆかりも入れる。

  5. 5.

    大根をしぼり、ナイロン袋の中に入れ、少し揉む(軽く優しくねぇ😁)

  6. 6.

    冷蔵庫に入れて、半日〜1日が食べごろです。

★ワンポイントアドバイス

大根は、塩をしたまま水分をしぼり入れて下さい。
酢や砂糖は、お好みで調節してみるのも楽しいですよ。

kitty yumiさん

kitty yumiさん

やっぱり大好き…….☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆