大根ゆかり漬け
★材料
(3人分)
大根
3〜4cm
塩
ひとつまみ
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
ゆかりふりかけ
小さじ1/2〜1
★作り方
(15~30分)
1.
大根を型ぬきをする。 周りの大根も使います。
2.
ザルに入れて、塩ひとつまみを全体にふりかけ10分ほど置く。
3.
酢と砂糖を入れて、レンジで砂糖が溶けるぐらいまで温め、冷まして置く。
4.
冷めたら、ジッパー付きナイロン袋に入れ、ゆかりも入れる。
5.
大根をしぼり、ナイロン袋の中に入れ、少し揉む(軽く優しくねぇ😁)
6.
冷蔵庫に入れて、半日〜1日が食べごろです。
大根は、塩をしたまま水分をしぼり入れて下さい。
酢や砂糖は、お好みで調節してみるのも楽しいですよ。