高野豆腐ともやしのソース炒飯

高野豆腐ともやしのソース炒飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お肉が無くっても、お味も食感も満足のいく美味しい炒飯です。

★材料

(2人分)

  • 高野豆腐

    1枚

  • もやし

    1/4袋

  • 人参

    2cm

  • ピーマン

    1コ

  • ごま油

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ●オイスターソース

    大さじ1

  • ●とんかつソース

    大さじ2

  • ●ほんだし

    小さじ1

  • ●しょうゆ

    小さじ1

  • 冷やご飯

    茶碗軽く2杯

  • 青のり・炒りごま・塩コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    高野豆腐は、熱湯で戻して粗熱が取れたら絞って水気を切り、粗めのみじん切りにする。もやしは粗めのみじん切りにする。人参は皮をむいて、ピーマンはヘタとタネを取り除いてそれぞれみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱してごま油とマヨネーズを加え、先に人参・ピーマン・もやしを炒め、軽く塩コショウする。高野豆腐を加えて炒めたら、ご飯も加えてパラパラになるまで炒め、●の調味料を加えてさらに炒める。

  3. 3.

    皿に盛り、仕上げに青のりとゴマを振る。

★ワンポイントアドバイス

冷ご飯は、レンジでほんのちょっと軽く温めた方がほぐれやすいです。

みどふぁどベシさん

みどふぁどベシさん

福岡県最東端の小さな田舎町で暮らしています。 現在は夫婦二人と猫との生活です。