お肉が無くっても、お味も食感も満足のいく美味しい炒飯です。
★材料
(2人分)
高野豆腐
1枚
もやし
1/4袋
人参
2cm
ピーマン
1コ
ごま油
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●とんかつソース
大さじ2
●ほんだし
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1
冷やご飯
茶碗軽く2杯
青のり・炒りごま・塩コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
高野豆腐は、熱湯で戻して粗熱が取れたら絞って水気を切り、粗めのみじん切りにする。もやしは粗めのみじん切りにする。人参は皮をむいて、ピーマンはヘタとタネを取り除いてそれぞれみじん切りにする。
2.
フライパンを熱してごま油とマヨネーズを加え、先に人参・ピーマン・もやしを炒め、軽く塩コショウする。高野豆腐を加えて炒めたら、ご飯も加えてパラパラになるまで炒め、●の調味料を加えてさらに炒める。
3.
皿に盛り、仕上げに青のりとゴマを振る。
冷ご飯は、レンジでほんのちょっと軽く温めた方がほぐれやすいです。