梅干しを使ったサッパリとしたコクある特製ソースが美味しいハンバーグです♪
★材料
(2人分)
●合びき肉
200~250g
●玉ねぎ
中1/2コ
●しょうがみじん切り
大さじ1
●パン粉
1/3カップ
●卵
1コ
●塩コショウ
少々
小麦粉
適宜
サラダ油
適宜
○梅干し
大1コ
○みりん
大さじ3
○しょうゆ
大さじ1と1/2
○砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは、みじん切りにしてサラダ油をひいたフライパンで炒め、冷ましておく。ボウルに、●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。2分割してハンバーグ型に丸め、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
2.
この間に、梅ソースの○の材料を混ぜ合わせておく。梅干しは、種を取り除き、果肉を包丁で叩いて細かくしてから混ぜ合わせる。
3.
ハンバーグのタネを取り出し、茶こしで薄く小麦粉をまぶす。フライパンを熱してサラダ油をひき、強火でハンバーグを焼く。こんがり両面焼き色がついたら、酒大さじ3(分量外)を加えてアルコールを飛ばし、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
4.
竹串を刺して澄んだ煮汁が出て、中まで火が通ったら2の梅ソースを加える。火をやや強め、さじでソースをすくって回しかける。ハンバーグを皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。ソースは煮詰めすぎないように気を付けてください。
ハンバーグのタネは、丸めたら30分ほど冷やしてから小麦粉を薄くまぶしてください。どちらも肉の旨味を封じ込めるためです。ふっくらジューシーに仕上がります。