和風✿梅てりハンバーグ

和風✿梅てりハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

梅干しを使ったサッパリとしたコクある特製ソースが美味しいハンバーグです♪

★材料

(2人分)

  • ●合びき肉

    200~250g

  • ●玉ねぎ

    中1/2コ

  • ●しょうがみじん切り

    大さじ1

  • ●パン粉

    1/3カップ

  • ●卵

    1コ

  • ●塩コショウ

    少々

  • 小麦粉

    適宜

  • サラダ油

    適宜

  • ○梅干し

    大1コ

  • ○みりん

    大さじ3

  • ○しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • ○砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは、みじん切りにしてサラダ油をひいたフライパンで炒め、冷ましておく。ボウルに、●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。2分割してハンバーグ型に丸め、30分ほど冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    この間に、梅ソースの○の材料を混ぜ合わせておく。梅干しは、種を取り除き、果肉を包丁で叩いて細かくしてから混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ハンバーグのタネを取り出し、茶こしで薄く小麦粉をまぶす。フライパンを熱してサラダ油をひき、強火でハンバーグを焼く。こんがり両面焼き色がついたら、酒大さじ3(分量外)を加えてアルコールを飛ばし、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    竹串を刺して澄んだ煮汁が出て、中まで火が通ったら2の梅ソースを加える。火をやや強め、さじでソースをすくって回しかける。ハンバーグを皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。ソースは煮詰めすぎないように気を付けてください。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグのタネは、丸めたら30分ほど冷やしてから小麦粉を薄くまぶしてください。どちらも肉の旨味を封じ込めるためです。ふっくらジューシーに仕上がります。

みどふぁどベシさん

みどふぁどベシさん

福岡県最東端の小さな田舎町で暮らしています。 現在は夫婦二人と猫との生活です。