簡単に出来て栄養満点!野菜は冷蔵庫の残り物を何でもちゃちゃっと入れてね♪サラサラっと食べれます。
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
80g
かつお節
一握り(5gほど)
水
500cc
粉末かつおだし
小さじ1/2
○濃い口しょうゆ
大さじ1
○薄口しょうゆ
小さじ2
○塩
2本の指で一つまみ
温かいご飯
お茶碗に軽く2杯
椎茸
2枚
人参
4cm
青ネギ
2本
乾燥わかめ
大さじ1
ほうれん草
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
椎茸・人参・青ネギは、薄切りにする。ほうれん草は4~5㎝にザク切りにする。
2.
鍋をやや弱めの中火にかけ、油をひかずにすぐ肉を入れる。中火で肉の色が変わるまで炒める。かつお節を一握り加えて、肉と一緒に軽く炒める。水とかつおだし・1の野菜・乾燥わかめを入れて、強火でひと煮立ちさせる。
3.
○の調味料で調味し、アクを取り除きながら野菜に火が通ったら、温かいご飯を加えてひと混ぜして火を止める。出来上がり。
野菜は火の通りにくいものから順に加える。冷ご飯の場合は、一度レンジで温めてから入れる。ご飯を加える前に味を見て、薄い場合は薄口しょうゆなどで調えてください。野菜は白菜、しめじ、小松菜などあるもので何でもOKです。