栄養満点♡具沢山雑炊

栄養満点♡具沢山雑炊
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    おいしそう!

料理紹介

簡単に出来て栄養満点!野菜は冷蔵庫の残り物を何でもちゃちゃっと入れてね♪サラサラっと食べれます。

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    80g

  • かつお節

    一握り(5gほど)

  • 500cc

  • 粉末かつおだし

    小さじ1/2

  • ○濃い口しょうゆ

    大さじ1

  • ○薄口しょうゆ

    小さじ2

  • ○塩

    2本の指で一つまみ

  • 温かいご飯

    お茶碗に軽く2杯

  • 椎茸

    2枚

  • 人参

    4cm

  • 青ネギ

    2本

  • 乾燥わかめ

    大さじ1

  • ほうれん草

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    椎茸・人参・青ネギは、薄切りにする。ほうれん草は4~5㎝にザク切りにする。

  2. 2.

    鍋をやや弱めの中火にかけ、油をひかずにすぐ肉を入れる。中火で肉の色が変わるまで炒める。かつお節を一握り加えて、肉と一緒に軽く炒める。水とかつおだし・1の野菜・乾燥わかめを入れて、強火でひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    ○の調味料で調味し、アクを取り除きながら野菜に火が通ったら、温かいご飯を加えてひと混ぜして火を止める。出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜は火の通りにくいものから順に加える。冷ご飯の場合は、一度レンジで温めてから入れる。ご飯を加える前に味を見て、薄い場合は薄口しょうゆなどで調えてください。野菜は白菜、しめじ、小松菜などあるもので何でもOKです。

みどふぁどベシさん

みどふぁどベシさん

福岡県最東端の小さな田舎町で暮らしています。 現在は夫婦二人と猫との生活です。