らっきょうとツナの甘酢和え

らっきょうとツナの甘酢和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

箸休めにピッタリ!シャキシャキでサッパリと美味しいお惣菜です。冷た~く冷やして召し上がれo

★材料

(3人分)

  • ラッキョウ漬

    5粒

  • ツナ缶

    1缶

  • きゅうり

    1/2本

  • 人参

    4cm

  • 大葉

    2~3枚

  • ○酢

    大さじ2と1/2

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○ごま油

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    らっきょうの甘酢漬けは縦4分割に切る。きゅうりは3mm厚さの斜め切りにし、さらに縦に細く切る。にんじんは薄くスライスして細切りにする。大葉は横に細切りにする。ツナ缶は油をきる。

  2. 2.

    ボウルに○の調味料を混ぜ合わせて甘酢を作り、1の材料を加えて和える。器に盛ったら出来上がり!*冷蔵庫で食べる直前まで冷やした方が美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

和えたら30分ほど冷蔵庫で冷やしてください。

みどふぁどベシさん

みどふぁどベシさん

福岡県最東端の小さな田舎町で暮らしています。 現在は夫婦二人と猫との生活です。