豚こまキャベツのミルフィーユ

豚こまキャベツのミルフィーユ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

煮るだけ簡単♪我が家の定番料理です。煮上がる頃にはとろとろうまうま~♡

★材料

(3人分)

  • 豚こま切れ肉

    300g

  • キャベツ

    1/3~1/2玉

  • 玉ねぎ

    1/2コ

  • 大さじ2

  • ○ケチャップ

    大さじ4

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○酒

    小さじ1

  • ○カレー粉

    小さじ1

  • ○ウスターソース

    小さじ1

  • 塩コショウ・粗挽きコショウ・パセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツは1枚ずつはがして洗う。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    厚手の鍋に水大さじ2を入れる。キャベツを大きめにちぎって敷き詰め、豚肉をのせ塩コショウして玉ねぎをのせる。同様にもう一度繰り返して重ね、最後にキャベツをのせて、蓋をして強めの中火で2分加熱、その後弱火で40分ほど蒸し煮する。

  3. 3.

    ソースの材料○を混ぜ合わせる。ソースを入れる前に一度落し蓋やお玉等で押さえる。ソースを加えたら煮汁をすくってかけ、ソースを全体に塗り伸ばす。さらに蓋をして10分煮込む。鍋の中で切り分け皿に盛り、粗挽きコショウとあればパセリを振る。

★ワンポイントアドバイス

直径20cmくらいの厚手鍋をご使用ください。キャベツは、鍋いっぱいにギュウギュウに入るくらい入れます。それでも煮上がると半分くらいの嵩になります。茄子などを加えても美味しいですよ。

みどふぁどベシさん

みどふぁどベシさん

福岡県最東端の小さな田舎町で暮らしています。 現在は夫婦二人と猫との生活です。