煮るだけ簡単♪我が家の定番料理です。煮上がる頃にはとろとろうまうま~♡
★材料
(3人分)
豚こま切れ肉
300g
キャベツ
1/3~1/2玉
玉ねぎ
1/2コ
水
大さじ2
○ケチャップ
大さじ4
○砂糖
大さじ1
○酒
小さじ1
○カレー粉
小さじ1
○ウスターソース
小さじ1
塩コショウ・粗挽きコショウ・パセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは1枚ずつはがして洗う。玉ねぎは薄切りにする。
2.
厚手の鍋に水大さじ2を入れる。キャベツを大きめにちぎって敷き詰め、豚肉をのせ塩コショウして玉ねぎをのせる。同様にもう一度繰り返して重ね、最後にキャベツをのせて、蓋をして強めの中火で2分加熱、その後弱火で40分ほど蒸し煮する。
3.
ソースの材料○を混ぜ合わせる。ソースを入れる前に一度落し蓋やお玉等で押さえる。ソースを加えたら煮汁をすくってかけ、ソースを全体に塗り伸ばす。さらに蓋をして10分煮込む。鍋の中で切り分け皿に盛り、粗挽きコショウとあればパセリを振る。
直径20cmくらいの厚手鍋をご使用ください。キャベツは、鍋いっぱいにギュウギュウに入るくらい入れます。それでも煮上がると半分くらいの嵩になります。茄子などを加えても美味しいですよ。