普通のロールキャベツじゃ物足りない!丸ごとキャベツで作りました。お肉がぎっしり詰まって、トマトソースにも旨みがたっぷりです。
キャベツ
中1個
牛ひき肉
700g
おから
150g
卵
1個
パン粉
大さじ2
ナツメグ
小さじ1
塩
小さじ1
こしょう
適量
トマトソース
500cc
水
500cc
コンソメ
小さじ1
ローリエ
2枚
1.
キャベツを下湯でし、葉を1枚ずつはがしておく。
2.
牛ひき肉、おから、卵、パン粉、ナツメグ、塩、こしょうをあわせて種を作る。
3.
まずはひき肉だねでボールを作り、小さい葉から巻いていく。お握りを作るようにぎゅっと丸めていく。
4.
③の作業を繰り返し、ソフトボール大になったら、一旦ラップで固定しておく。
5.
ボールに一番大きい外葉を敷き詰め、内側にひき肉だねを満遍なく貼り付け、それを何回か繰り返す。
6.
⑤に④で作ったボールを埋め込み、全体を取り出して、キュッキュと空気を抜くようにまとめる。
7.
一方で鍋にトマトソース、水、コンソメ、ローリエを入れて火にかけ、そこに⑥のロールキャベツを入れる。
8.
鍋に蓋をして1時間ほど弱火で煮込む。さらに蓋を外して、180度のオーブンで30分ほど煮込む。途中、煮汁をかける。
煮込むうちにバラバラにならないように、なるべく力を入れて丸くなるように成形します。あとは、お鍋で煮込み、途中煮汁をかけて味をしみこませます。