まるごとキャベツのロールキャベツ

まるごとキャベツのロールキャベツ

料理紹介

普通のロールキャベツじゃ物足りない!丸ごとキャベツで作りました。お肉がぎっしり詰まって、トマトソースにも旨みがたっぷりです。

★材料
  • キャベツ

    中1個

  • 牛ひき肉

    700g

  • おから

    150g

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • ナツメグ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • トマトソース

    500cc

  • 500cc

  • コンソメ

    小さじ1

  • ローリエ

    2枚

★作り方
  1. 1.

    キャベツを下湯でし、葉を1枚ずつはがしておく。

  2. 2.

    牛ひき肉、おから、卵、パン粉、ナツメグ、塩、こしょうをあわせて種を作る。

  3. 3.

    まずはひき肉だねでボールを作り、小さい葉から巻いていく。お握りを作るようにぎゅっと丸めていく。

  4. 4.

    ③の作業を繰り返し、ソフトボール大になったら、一旦ラップで固定しておく。

  5. 5.

    ボールに一番大きい外葉を敷き詰め、内側にひき肉だねを満遍なく貼り付け、それを何回か繰り返す。

  6. 6.

    ⑤に④で作ったボールを埋め込み、全体を取り出して、キュッキュと空気を抜くようにまとめる。

  7. 7.

    一方で鍋にトマトソース、水、コンソメ、ローリエを入れて火にかけ、そこに⑥のロールキャベツを入れる。

  8. 8.

    鍋に蓋をして1時間ほど弱火で煮込む。さらに蓋を外して、180度のオーブンで30分ほど煮込む。途中、煮汁をかける。

★ワンポイントアドバイス

煮込むうちにバラバラにならないように、なるべく力を入れて丸くなるように成形します。あとは、お鍋で煮込み、途中煮汁をかけて味をしみこませます。