鶏そぼろで甘酒肉じゃが

鶏そぼろで甘酒肉じゃが

料理紹介

甘味料に甘酒を使った肉じゃがです。しょうゆ以外の調味料は一切ないのに、甘酒の効果で深みが出ます。

★材料
  • 鶏ひき肉

    350g

  • じゃがいも

    小7~8個

  • たまねぎ

    中1個

  • 甘酒

    150cc

  • 150cc

  • しょうゆ

    大さじ3

  • グリンピース

    20g

★作り方
  1. 1.

    鍋を熱し、たまねぎを油で炒めて、鶏ひき肉を加えてよく炒める。

  2. 2.

    甘酒、水、じゃがいもを入れたら蓋をして15分ほど中火で煮込む。

  3. 3.

    じゃがいもにある程度火が通ったら、しょうゆを加えて煮込む。

  4. 4.

    じゃがいもが柔らかくなったら、グリンピースを入れて最後に軽く一煮立ちし、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ここで使用している甘酒は「米麹」から出来ているものです。米麹と水から出来る甘酒は自然の甘みでおいしいですよ♪