甘味料に甘酒を使った肉じゃがです。しょうゆ以外の調味料は一切ないのに、甘酒の効果で深みが出ます。
鶏ひき肉
350g
じゃがいも
小7~8個
たまねぎ
中1個
甘酒
150cc
水
150cc
しょうゆ
大さじ3
グリンピース
20g
1.
鍋を熱し、たまねぎを油で炒めて、鶏ひき肉を加えてよく炒める。
2.
甘酒、水、じゃがいもを入れたら蓋をして15分ほど中火で煮込む。
3.
じゃがいもにある程度火が通ったら、しょうゆを加えて煮込む。
4.
じゃがいもが柔らかくなったら、グリンピースを入れて最後に軽く一煮立ちし、出来上がり。
ここで使用している甘酒は「米麹」から出来ているものです。米麹と水から出来る甘酒は自然の甘みでおいしいですよ♪