春先にしか食べられない菜の花入りのとんかつです。お肉がさっぱり食べられます。
豚ロース肉(5mmくらいの厚さのもの)
8枚
菜の花
1/2束
小麦粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
塩・こしょう
適量
1.
菜の花を塩を入れたお湯で茹でておきます。冷水に取って火が通り過ぎるのを避けたら、3cmくらいの長さにきっておきます。
2.
お肉とお肉の間に菜の花をはさみ、2箇所、楊枝で留めておきます。お肉の両面に塩、こしょうをします。
3.
小麦粉、卵、パン粉の順に②を付け、油(分量外)で揚げたら出来上がり。
お肉が薄いので、短時間で揚がります。カラッと揚げて、ソースと一緒にどうぞ♪
写真はトマト・ケッパー、ツナ、パセリをオリーブオイルとレモンであえたものです。