菜の花とんかつ

菜の花とんかつ

料理紹介

春先にしか食べられない菜の花入りのとんかつです。お肉がさっぱり食べられます。

★材料
  • 豚ロース肉(5mmくらいの厚さのもの)

    8枚

  • 菜の花

    1/2束

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方
  1. 1.

    菜の花を塩を入れたお湯で茹でておきます。冷水に取って火が通り過ぎるのを避けたら、3cmくらいの長さにきっておきます。

  2. 2.

    お肉とお肉の間に菜の花をはさみ、2箇所、楊枝で留めておきます。お肉の両面に塩、こしょうをします。

  3. 3.

    小麦粉、卵、パン粉の順に②を付け、油(分量外)で揚げたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お肉が薄いので、短時間で揚がります。カラッと揚げて、ソースと一緒にどうぞ♪
写真はトマト・ケッパー、ツナ、パセリをオリーブオイルとレモンであえたものです。