キヌア入りでヘルシーな炊き込みピラフです。お鍋で炊くので比較的短時間で出来上がります。お味噌としょうがで優しいお味です。
キヌア
1カップ
白米
1カップ
しょうがみじん切り
2かけ分
にんじん
1本
グリンピース
100g
水
2と1/2カップ
白味噌
大さじ1.5
しょうゆ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
1.
キヌアと米は合わせて水で洗っておきます。人参はサイコロ状に切っておきます。
2.
グリンピースに塩をまぶし、沸騰したお湯で2分ほど茹でます。そのまま火を消して冷まします。
3.
お鍋にオイルを入れて熱し、みじん切りのしょうが、人参を炒めます。洗っておいたキヌアと米を入れて炒めます。
4.
予め分量の水から少量を取り、味噌を溶きます。そこにしょうゆを加え、③に入れます。
5.
お湯が沸騰したら蓋をして15分ごく弱火で炊きます。グリンピースを加えてさらに5分加熱します。
6.
火を止めて10分ほど蒸らして出来上がり。
で水がたくさん残っているようなら、加熱時間を少し長くします。少々水分が残っていても蒸らしている間にちょうど良くなります。カップはお米用(1カップ=180cc)です。