キヌアのジンジャーピラフ

キヌアのジンジャーピラフ

料理紹介

キヌア入りでヘルシーな炊き込みピラフです。お鍋で炊くので比較的短時間で出来上がります。お味噌としょうがで優しいお味です。

★材料
  • キヌア

    1カップ

  • 白米

    1カップ

  • しょうがみじん切り

    2かけ分

  • にんじん

    1本

  • グリンピース

    100g

  • 2と1/2カップ

  • 白味噌

    大さじ1.5

  • しょうゆ

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    キヌアと米は合わせて水で洗っておきます。人参はサイコロ状に切っておきます。

  2. 2.

    グリンピースに塩をまぶし、沸騰したお湯で2分ほど茹でます。そのまま火を消して冷まします。

  3. 3.

    お鍋にオイルを入れて熱し、みじん切りのしょうが、人参を炒めます。洗っておいたキヌアと米を入れて炒めます。

  4. 4.

    予め分量の水から少量を取り、味噌を溶きます。そこにしょうゆを加え、③に入れます。

  5. 5.

    お湯が沸騰したら蓋をして15分ごく弱火で炊きます。グリンピースを加えてさらに5分加熱します。

  6. 6.

    火を止めて10分ほど蒸らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

で水がたくさん残っているようなら、加熱時間を少し長くします。少々水分が残っていても蒸らしている間にちょうど良くなります。カップはお米用(1カップ=180cc)です。