牛フィレ肉を使ったカルパッチョ。簡単に出来てパーティの前菜にぴったりです。お肉がジューシーで、醤油麹とマヨネーズを合わせたソースが合います。
牛フィレ肉
200g
ルッコラ等サラダ用リーフ
適量
○醤油麹
大さじ2
○マヨネーズ
大さじ2
1.
牛フィレ肉はタコ糸で縛って形を整えます。熱したフライパンに少量の油を引き、肉の側面だけを強火で焼きます。
2.
満遍なく焼いたら、少し冷ましてラップに包み、冷凍庫で2時間くらい(完全に凍らないくらい)入れます。
3.
お肉をなるべく薄くスライスしてお皿に並べ、○を合わせたソースをかけ、サラダ用の葉を乗せて出来上がりです。
よく切れる包丁でなるべく薄く切りましょう。(でないと写真のようにボロボロになります。)味は変わりませんが・・・。