タイ風のココナッツカレー風味のチキンです。ココナッツミルクでマイルドになったカレー味。お子様でも召し上がれます。
鶏手羽元
1.8キロ
●にんにく
1株
●セラノチリ(青唐辛子)
6本
●砂糖
大さじ3
●コリアンダー(粉末)
大さじ2
●ターメリック(粉末)
大さじ1
●カレー粉
大さじ1
●塩
小さじ1
ナンプラー
1/3カップ
ココナッツミルク
400ml
1.
●の材料のにんにくを荒みじん切りにします。セラノチリは種を取って、こちらもぶつ切りにしておきます。
2.
●の材料すべてをフードプロセッサーにかけ、ペーストをつくります。
3.
そこにナンプラーを加えて混ぜます。
4.
鶏肉をジップロックに入れます。出来あがったペーストの大さじ6を入れて、よく揉み込みます。
5.
残ったペーストにココナッツミルクを入れてよく混ぜたら④に流し込みます。よく混ぜて冷蔵庫で1晩置きます。
6.
BBQグリルで焼きます。オーブン使用の場合は200度で35~40分ほど焼きます。
調理時間に冷蔵庫でマリネする時間は含まれていません。準備20分。冷蔵庫1晩。焼き時間20分~様子を見て中に火が通るまで、といった感じです。お好みでパクチーを添えてください。