ココナッツカレーグリルドチキン

ココナッツカレーグリルドチキン

料理紹介

タイ風のココナッツカレー風味のチキンです。ココナッツミルクでマイルドになったカレー味。お子様でも召し上がれます。

★材料
  • 鶏手羽元

    1.8キロ

  • ●にんにく

    1株

  • ●セラノチリ(青唐辛子)

    6本

  • ●砂糖

    大さじ3

  • ●コリアンダー(粉末)

    大さじ2

  • ●ターメリック(粉末)

    大さじ1

  • ●カレー粉

    大さじ1

  • ●塩

    小さじ1

  • ナンプラー

    1/3カップ

  • ココナッツミルク

    400ml

★作り方
  1. 1.

    ●の材料のにんにくを荒みじん切りにします。セラノチリは種を取って、こちらもぶつ切りにしておきます。

  2. 2.

    ●の材料すべてをフードプロセッサーにかけ、ペーストをつくります。

  3. 3.

    そこにナンプラーを加えて混ぜます。

  4. 4.

    鶏肉をジップロックに入れます。出来あがったペーストの大さじ6を入れて、よく揉み込みます。

  5. 5.

    残ったペーストにココナッツミルクを入れてよく混ぜたら④に流し込みます。よく混ぜて冷蔵庫で1晩置きます。

  6. 6.

    BBQグリルで焼きます。オーブン使用の場合は200度で35~40分ほど焼きます。

★ワンポイントアドバイス

調理時間に冷蔵庫でマリネする時間は含まれていません。準備20分。冷蔵庫1晩。焼き時間20分~様子を見て中に火が通るまで、といった感じです。お好みでパクチーを添えてください。