アーティチョークマリネとレンズ豆のサラダ

アーティチョークマリネとレンズ豆のサラダ

料理紹介

レストランで食べておいしかったレシピを再現してみました。ホワイトバルサミコ使用なので、酸味がマイルドで食べやすいですよ♪

★材料
  • アーティチョークマリネ

    230g

  • レンズ豆

    1/2カップ

  • 紫たまねぎ

    1/6個

  • ホワイトバルサミコビネガー

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ハーブ・ド・プロバンス

    大さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

★作り方
  1. 1.

    レンズ豆は洗ってゴミを取り除き、1カップのお水に入れて沸騰させ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。

  2. 2.

    アーティチョークマリネは食べやすい大きさに、紫たまねぎは細かいみじん切りにする。

  3. 3.

    紫たまねぎ、ホワイトバルサミコ、オイル、ハーブ、塩、こしょうを合わせておく。

  4. 4.

    レンズ豆は水分がなくなるくらいまで煮て硬さを確かめ、硬いようなら蓋をして蒸らす。

  5. 5.

    アーティチョーク、③のマリネ液、レンズ豆を混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

レンズ豆は温かいうちに混ぜて、マリネ液を染みこませます。
冷たく冷やして召し上がれ。