レストランで食べておいしかったレシピを再現してみました。ホワイトバルサミコ使用なので、酸味がマイルドで食べやすいですよ♪
アーティチョークマリネ
230g
レンズ豆
1/2カップ
紫たまねぎ
1/6個
ホワイトバルサミコビネガー
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
ハーブ・ド・プロバンス
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
1.
レンズ豆は洗ってゴミを取り除き、1カップのお水に入れて沸騰させ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
2.
アーティチョークマリネは食べやすい大きさに、紫たまねぎは細かいみじん切りにする。
3.
紫たまねぎ、ホワイトバルサミコ、オイル、ハーブ、塩、こしょうを合わせておく。
4.
レンズ豆は水分がなくなるくらいまで煮て硬さを確かめ、硬いようなら蓋をして蒸らす。
5.
アーティチョーク、③のマリネ液、レンズ豆を混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませたら出来上がり。
レンズ豆は温かいうちに混ぜて、マリネ液を染みこませます。
冷たく冷やして召し上がれ。