メキシカンレストランで頂いた前菜を再現してみました。お店のレシピを自分流に変えています。甘くてスパイシーなコーンです。
とうもろこし
5本
マヨネーズ
3/4カップ
ホットソース(タバスコなど)
大さじ1弱
ライム果汁
大さじ2
塩
小さじ1/2
荒引きブラックペッパー
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
チキンストック
1/4カップ
○cotija cheese
1/4カップ
○チリペッパー
適量
○トルティーヤチップス
適量
○ライム
適量
1.
とうもろこしの粒を芯から切り離します。(写真のようにケーキ型を使って行うとコーンが飛び散りません。)
2.
マヨネーズから砂糖までの材料を予め合わせておきます。
3.
フライパンに①のコーンの粒を入れて5分ほど軽く火を通します。(テフロンなどのフライパンで油をひかずに焼きます。)
4.
②のソースとチキンストックを加えて軽く混ぜ合わせ、水っぽくなくなるまで火を通したら出来上がり。
5.
○の材料を上からふりかけて出来上がり。ライムはお好みで搾って。チップスにのせて頂きます。
※Cojita cheeseはメキシコのスキムミルクからできたチーズです。手でポロポロにして振り掛けます。塩気が強いチーズです。フェタチーズに似ています。ない場合はお好みのチーズで。