メキシカンコーン エローテ

メキシカンコーン エローテ

料理紹介

メキシカンレストランで頂いた前菜を再現してみました。お店のレシピを自分流に変えています。甘くてスパイシーなコーンです。

★材料
  • とうもろこし

    5本

  • マヨネーズ

    3/4カップ

  • ホットソース(タバスコなど)

    大さじ1弱

  • ライム果汁

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 荒引きブラックペッパー

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • チキンストック

    1/4カップ

  • ○cotija cheese

    1/4カップ

  • ○チリペッパー

    適量

  • ○トルティーヤチップス

    適量

  • ○ライム

    適量

★作り方
  1. 1.

    とうもろこしの粒を芯から切り離します。(写真のようにケーキ型を使って行うとコーンが飛び散りません。)

  2. 2.

    マヨネーズから砂糖までの材料を予め合わせておきます。

  3. 3.

    フライパンに①のコーンの粒を入れて5分ほど軽く火を通します。(テフロンなどのフライパンで油をひかずに焼きます。)

  4. 4.

    ②のソースとチキンストックを加えて軽く混ぜ合わせ、水っぽくなくなるまで火を通したら出来上がり。

  5. 5.

    ○の材料を上からふりかけて出来上がり。ライムはお好みで搾って。チップスにのせて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

※Cojita cheeseはメキシコのスキムミルクからできたチーズです。手でポロポロにして振り掛けます。塩気が強いチーズです。フェタチーズに似ています。ない場合はお好みのチーズで。