お出汁がきいた野菜たっぷりスープ

お出汁がきいた野菜たっぷりスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に残った野菜を何でも入れてスープにしました。
おダシをきかせて塩こしょうで味付けしただけのシンプルスープです。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/4個

  • 椎茸

    3個

  • えのき

    1袋

  • トマト

    1個

  • ネギ

    1/2束

  • ウインナー

    6本

  • 1000ml

  • 中華スープの素(粉末)

    6グラム

  • 昆布だしの素(粉末)

    6グラム

  • 塩こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜はてきとうにざく切りする。
    キャベツ、椎茸、えのき、ウインナーを塩こしょうしてオリーブオイルで炒める。

  2. 2.

    水を加えてフタをして、しばらく煮る。

  3. 3.

    中華スープの素、昆布だしの素を入れて、トマトを入れる。
    フタをして弱火で10~15分くらい煮て、最後に塩こしょうで味を調えて完成!

★ワンポイントアドバイス

トマトの形を少し残したかったので後入れにしました。

まめさん

まめさん

来てくださってありがとうございます☆ 焼き菓子屋さんで働く、女の子と男の子の料理大好きママです。 田舎での、楽しい子育て生活も紹介していま~す(^o^)