具沢山、ベーコンと大根のスープ

具沢山、ベーコンと大根のスープ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ベーコンと野菜からいいダシが出てあっさりおいしいスープが出来ました。

★材料

(4人分)

  • 大根

    小1/4本

  • ベーコン

    2枚

  • しいたけ

    2枚

  • うすあげ

    1枚

  • 小ネギ

    4本

  • しょうが

    小さじ2

  • 1000ml

  • 中華だしの素

    5グラム

  • 昆布だしの素

    5グラム

  • 塩こしょう

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料を食べやすい大きさに切る。
        


  2. 2.

    鍋にごま油をひいてベーコン、大根、しいたけ、うすあげを炒める。

  3. 3.

    水を加えて、中華だし、昆布だしの素を入れて大根に火が通るまで煮る。

  4. 4.

    大根が煮えたら、しょうが、小ネギを加えて塩こしょうで味を調えて完成!

★ワンポイントアドバイス

ベーコンを弱火でじっくり炒めるとおいしいダシがでます。

まめさん

まめさん

来てくださってありがとうございます☆ 焼き菓子屋さんで働く、女の子と男の子の料理大好きママです。 田舎での、楽しい子育て生活も紹介していま~す(^o^)