ベーコンと野菜からいいダシが出てあっさりおいしいスープが出来ました。
★材料
(4人分)
大根
小1/4本
ベーコン
2枚
しいたけ
2枚
うすあげ
1枚
小ネギ
4本
しょうが
小さじ2
水
1000ml
中華だしの素
5グラム
昆布だしの素
5グラム
塩こしょう
適量
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
材料を食べやすい大きさに切る。
2.
鍋にごま油をひいてベーコン、大根、しいたけ、うすあげを炒める。
3.
水を加えて、中華だし、昆布だしの素を入れて大根に火が通るまで煮る。
4.
大根が煮えたら、しょうが、小ネギを加えて塩こしょうで味を調えて完成!
ベーコンを弱火でじっくり炒めるとおいしいダシがでます。