いつものさつまいもの天ぷらをちょっとアレンジして
シナモンがほんのりきいた秋のおやつ天ぷら。
お弁当にもぴったりでした☆
★材料
(4人分)
サツマイモ
2本
シナモンシュガー
適量
天ぷら粉
80グラム
水
100cc
卵
1個
黒ゴマ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
サツマイモを2センチ幅の輪切りにして茹でます。(ちょっと芯が残ってるかな~くらいまで)
2.
茹でたらザルにあげて荒熱が取れるまで冷ます。
3.
バットに茹でたサツマイモを並べてシナモンシュガーをお好みの量で両面に付ける。
4.
天ぷら衣を作って黒ゴマをお好みで入れて、サツマイモに衣をつけて油で揚げて完成。
サツマイモを茹ですぎると崩れてしまうので気持ちかたいくらいが扱いやすいです。