シナモン風味のサツマイモの黒ゴマ天ぷら

シナモン風味のサツマイモの黒ゴマ天ぷら
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

いつものさつまいもの天ぷらをちょっとアレンジして
シナモンがほんのりきいた秋のおやつ天ぷら。
お弁当にもぴったりでした☆

★材料

(4人分)

  • サツマイモ 

    2本

  • シナモンシュガー     

    適量

  • 天ぷら粉

    80グラム

  • 100cc

  • 1個

  • 黒ゴマ           

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモを2センチ幅の輪切りにして茹でます。(ちょっと芯が残ってるかな~くらいまで)

  2. 2.

    茹でたらザルにあげて荒熱が取れるまで冷ます。

  3. 3.

    バットに茹でたサツマイモを並べてシナモンシュガーをお好みの量で両面に付ける。

  4. 4.

    天ぷら衣を作って黒ゴマをお好みで入れて、サツマイモに衣をつけて油で揚げて完成。

★ワンポイントアドバイス

サツマイモを茹ですぎると崩れてしまうので気持ちかたいくらいが扱いやすいです。

まめさん

まめさん

来てくださってありがとうございます☆ 焼き菓子屋さんで働く、女の子と男の子の料理大好きママです。 田舎での、楽しい子育て生活も紹介していま~す(^o^)