手頃なお値段で購入できる魚のアラでつくる鯛そうめん。さわやかぽん酢でさっぱりいただきます。
★材料
(2人分)
鯛のアラ(頭)
1尾分(縦半分に切ったもの)
そうめん
2束
万能ネギ
大さじ4(小口切り)
さやわかぽん酢
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
鯛のアラに塩をふり10分程度おいたら、ういてきた水分をキッチンペーパーでふきとり、220度のオーブンで15〜20分焼く。
2.
鯛が焼けたら、身をほぐしておく。
3.
鍋に湯をわかし、そうめんをゆでる。ゆだったらザルにとり、冷水をよく洗う。
4.
器にそうめん、鯛をもり、さわやかぽん酢をまわしかけ、ネギを散らして完成。
そうめんの水はきり過ぎない方が、ぽん酢とよくからんでおいしくいただけます。