あじ丼の「さわやかぽん酢」がけ

あじ丼の「さわやかぽん酢」がけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ぽん酢でさっぱりいただくあじ丼。一人のランチにぴったりな一品。

★材料

(1人分)

  • あじ(刺身用)

    100グラム

  • しょうが

    少々

  • 大葉

    3枚

  • 白すりごま

    大さじ1

  • ごはん

    適量

  • ぽん酢

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あじは細く切る。大葉は千切りにする。ショウガはすりおろす。

  2. 2.

    器にごはんを盛り、あじ、しょうが、すりごま、大葉をトッピングしたら、ぽん酢をまわしかけて完成。

  3. 3.

    よく混ぜながらいただく。

★ワンポイントアドバイス

ミョウガや万能ネギなど、好みの薬味を足してもOK。

relax maxさん

relax maxさん

アメリカ生まれ、東京育ち。高校卒業後、約3年間フランス&英国滞在。ゆるベジの友人に影響されて、ヴィーガン・レシピにちょこっとはまり中。