家庭料理でなじみの深いポテトサラダにXO醤焼きのたれを加えてみました。そのままでも美味しいですし、生ハムを巻くとおつまみにピッタリです!
★材料
(2人分)
じゃが芋
3個(皮をむいて250g)
人参
1.5㎝
ブロッコリースプラウト
1パック
粒マスタード
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1・1/2~
XO醤焼きのたれ
小さじ2弱
ブラックペッパー
少々
生ハム
8~10枚
フレッシュバジル
飾り用 適宜
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋は、皮をむいてラップで包みレンジで5分程加熱してつぶす。
2.
人参は、5㎜角くらいに切りレンジで加熱する。ブロッコリースプラウトは、さっと茹でるかレンジで軽く加熱して水気を絞る。
3.
1、2を合わせてマヨネーズ、粒マスタード、XO醤焼きのたれを加えよく混ぜる。ブラックペッパー少々を振って混ぜ合わせる
4.
3を俵型に握って生ハムを巻き、バジルとともに盛り付けて出来上がり。
ブロッコリースプラウトは絡まりやすいのでよくほぐしてから混ぜてください。