ジューシー大根のとろとろカニあんかけ

ジューシー大根のとろとろカニあんかけ
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

やわらかくてジューシーな大根に
カニ缶を使ったあんかけをかけた
アツアツな1品です♪
優しい味わいがごはんにかけても美味!

★材料

(3人分)

  • 大根

    18㎝

  • 米のとぎ汁(大根の下茹で用)

    適量(大根がかぶるくらい)

  • カニ缶

    1/2~1缶

  • 500cc

  • 白だし

    大さじ5~6

  • 減塩醤油

    大さじ1/2~

  • みりん

    小さじ1~

  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)

    適量

  • 刻みネギ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は、3㎝厚さの輪切りにし皮を剥き、面取りをして断面に十字に切り込みを入れる。

  2. 2.

    鍋に米のとぎ汁を入れ湧いてきたら1の大根を加え、竹串がやっと通るくらいの硬さに茹でる。
    鍋にそっと水を注いで冷ましながら大根をやさしく洗い、水にしばらく(15~20分ほど)浸けておく。

  3. 3.

    別の鍋に水と白だし、2から取り出した大根を入れてやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    3にカニ缶を加え、醤油とみりんも加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
    器に盛り刻みネギを添える。

  5. 5.

    ※3で大根が煮えたら、器に取り出してから、鍋にカニ缶と調味料を加えてとろみをつけても良いです。

★ワンポイントアドバイス

大根を下茹ですることで、えぐみがなく
やわらかくジューシーな仕上がりになります。
カニのあんは、好みのとろみに加減して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

お中元やお歳暮でいただいた
カニ缶がお役立ち♪
普段のおかずがちょっと豪華になるので
お客様や家族にも特別感が出てとても喜ばれたレシピです。

ton*さん

ton*さん

九州の自然の中で生まれ育ち、現在は異国情緒あふれる神戸の街で暮らしています❤ 毎日からだが喜ぶレシピでアンチエイジング中! お弁当生活を終え、最近はパンやお菓子作りも楽しんでます。 ★旧ブログPink Rose~tokoの美的生活から 新ブログMalice de l'ange~天使のいたずら~に移りました。 これからもどうぞよろしくお願いします♪