やわらかくてジューシーな大根に
カニ缶を使ったあんかけをかけた
アツアツな1品です♪
優しい味わいがごはんにかけても美味!
★材料
(3人分)
大根
18㎝
米のとぎ汁(大根の下茹で用)
適量(大根がかぶるくらい)
カニ缶
1/2~1缶
水
500cc
白だし
大さじ5~6
減塩醤油
大さじ1/2~
みりん
小さじ1~
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)
適量
刻みネギ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は、3㎝厚さの輪切りにし皮を剥き、面取りをして断面に十字に切り込みを入れる。
2.
鍋に米のとぎ汁を入れ湧いてきたら1の大根を加え、竹串がやっと通るくらいの硬さに茹でる。
鍋にそっと水を注いで冷ましながら大根をやさしく洗い、水にしばらく(15~20分ほど)浸けておく。
3.
別の鍋に水と白だし、2から取り出した大根を入れてやわらかくなるまで煮る。
4.
3にカニ缶を加え、醤油とみりんも加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
器に盛り刻みネギを添える。
5.
※3で大根が煮えたら、器に取り出してから、鍋にカニ缶と調味料を加えてとろみをつけても良いです。
大根を下茹ですることで、えぐみがなく
やわらかくジューシーな仕上がりになります。
カニのあんは、好みのとろみに加減して下さい。
お中元やお歳暮でいただいた
カニ缶がお役立ち♪
普段のおかずがちょっと豪華になるので
お客様や家族にも特別感が出てとても喜ばれたレシピです。