七草粥ってちょっと苦手。
そんな方でもおいしく食べられる中華風味の七草粥です♪
ごはんで簡単、すぐに作れます(^^)
生姜を入れるのも体ぽかぽかでオススメ!!
★材料
(2人分)
七草セット
1パック
ごはん
お茶碗1杯
水
400cc
中華だしの素(ウエイパー))
小さじ1~
塩(好みで)
少々
ごま油
数滴
生姜(好みですりおろしでもせん切りでも))
適量
★作り方
(15~30分)
1.
すずなとすずしろは輪切りor斜め半月切りにし、その他の葉ものは刻む。
2.
鍋に水、ごはん、中華だしを入れて煮、途中ですずなとすずしろを加えてさらに煮る。
ここで好みで生姜を加えてもぽかぽかして美味しいです♪
中華味なので違和感なく食べられます(*^_^*)
3.
出来上がる少し前に刻んだ七草を入れ、仕上げにごま油を数滴たらす。好みで塩を振っていただく。
4.
☆お試しいただいた方からのおすすめ
→おもちを入れても美味しいそうです♪
是非、みなさんもお試し下さい^_^
すぐに火が通るので葉物は出来上がる直前に加えてさっと煮るだけでOKです♪
お粥のとろとろ加減はお好みで(^^)
無病息災を願う七草粥
お粥が苦手な家族が喜んでおかわりをしてくれたのがこの中華風七草粥です。
子どもさんにも人気のお味でオススメです^_^