バナナケーキ

バナナケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

黒くなりかけの値引き完熟バナナを使って、いつものレシピ(砂糖、バター不使用)で、きめの細かいしっとりケーキの完成です。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • ヨーグルト

    100g

  • ココナッツオイル

    50g

  • 1ヶ

  • 完熟バナナ

    4本

  • レーズン

    30〜40g(お好み)

  • クルミ

    適量(好みの量)

  • けしの実

    飾りつけ用(無くても良い)

  • シナモン

    適量(好みの量)

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ナッツ

    飾り用

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ココナッツオイル(溶かしたもの)と卵を混ぜ合わせ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて1に加える。


  3. 3.

    レーズンとシナモンを、2に投入。バナナ4本分をフォークでクラッシュして投入。クルミも粗く砕いて投入し、全体に粉っぽさが残らないよう混ぜる。


  4. 4.

    8×18cmの型にクッキングシートを敷いて、3を入れる。ナッツとケシの実、レーズンをトッピング。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで40分焼いて完成です。

★ワンポイントアドバイス

自然な甘味で十分美味しいですが、マスカルポーネと蜂蜜、バニラアイス等を添えても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

バナナの風味としっとり感が最高!2〜3日たっても、しっとり感が変わらない...

Isabel さん

Isabel さん

Little Chefは夫が私につけたあだ名です。お料理は、自己流で細かいレシピがほぼないので都会暮らしのランキングと英語レシピのみ参加させて頂いています。美味しいお店の情報や、レシピもどきのものがあれば、ご紹介させて頂けたらと思います。