黒くなりかけの値引き完熟バナナを使って、いつものレシピ(砂糖、バター不使用)で、きめの細かいしっとりケーキの完成です。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
ヨーグルト
100g
ココナッツオイル
50g
卵
1ヶ
完熟バナナ
4本
レーズン
30〜40g(お好み)
クルミ
適量(好みの量)
けしの実
飾りつけ用(無くても良い)
シナモン
適量(好みの量)
ベーキングパウダー
小さじ1
ナッツ
飾り用
★作り方
(30分~1時間)
1.
ココナッツオイル(溶かしたもの)と卵を混ぜ合わせ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
2.
薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて1に加える。
3.
レーズンとシナモンを、2に投入。バナナ4本分をフォークでクラッシュして投入。クルミも粗く砕いて投入し、全体に粉っぽさが残らないよう混ぜる。
4.
8×18cmの型にクッキングシートを敷いて、3を入れる。ナッツとケシの実、レーズンをトッピング。
5.
180度に予熱したオーブンで40分焼いて完成です。
自然な甘味で十分美味しいですが、マスカルポーネと蜂蜜、バニラアイス等を添えても美味しいです。
バナナの風味としっとり感が最高!2〜3日たっても、しっとり感が変わらない...