プルーンと、くるみ、完熟バナナでこうばしい味の焼きドーナツ完成です。
★材料
(2人分)
米粉
100g
ココナッツオイル
大さじ1
卵黄
1ヶ
完熟バナナ
1本
プルーン
10粒
くるみ
適量(お好みの量)
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
適量(お好みの量)
はちみつ
お好み(トッピング)
★作り方
(30分~1時間)
1.
ココナッツオイル(溶かしたもの)と卵黄を良くまぜる。
2.
米粉とベーキングパウダーを1に加えて、プルーンを指でちぎっていれる。バナナも大まかに、フォークで潰してまぜ込む。シナモンもお好み量加える。
3.
全てが混ざったら、天板にココナッツオイルを軽く塗って、5等分した2を大スプーンですくって置く。
4.
ナイフやスプーンを使って、丸く平たく(1cmぐらいの分厚さ)のばし中心に穴を開ける。(ナイフを中心に差し込んでぐるっと2〜3回転すると穴ができます)
5.
180°で予熱したオーブンで15分程度焼く。
6.
食べる時に、蜂蜜とシナモンパウダーをお好みの量加えると完成です。
形成する際にベチャっとして手にくっつくので、ナイフやスプーンを駆使してオーブンに並べて下さい。
表面はサックリ、中はしっとりの美味しいデザートです。