スーパーフードのSORGHUMをメインにワンプレート。鉄は白米の約4倍カルシウムは白米の約2倍 マグネシウムは白米の約5倍 グルテンフリー...だそうです。
★材料
(2人分)
ソルガム
カップ1
サーモン
適量
アボカド
1ヶ
手羽先
お好み量
パプリカ
1ヶ
塩
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
少々
ミックスリーフ
お好み量
じゃがいも
お好み量
バター
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ソルガムを炊飯器の玄米モードで炊き、炊きあがったら塩、オリーブオイル、胡椒少々を投入し、しゃもじで切るように混ぜてから蓋をしめる。
2.
サーモンとアボカドを一口大に切ってボールに入れる。オリーブオイルと塩であえて冷蔵庫に保管。
3.
手羽先に塩こしょうをして、熱したフライパンにオリーブオイルを引いて表面がきつね色になるまで焼く。
4.
パプリカを半分に切って、シリコンスチーマーで3分電子レンジで温める。3と同じフライパンに入れて焼き色を軽くつける。
5.
じゃがいもも、シリコンスチーマーで軟らかくなるまで温める。(2〜3ヶで8分程度が目安)取り出してすぐにバターと塩で味付け。
6.
盛りつけ:半分に切ったパプリカを器として使用し、炊いたソルガムを入れる。後は、写真にお示しした具合に並べていくと完成です。
沢山のっていますが、調理や味付けの難しさはないので盛りつけ方がポイントです。