サーモンとじゃがいものグリル

サーモンとじゃがいものグリル
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

不定期に梅田のデパ地下で販売される半身の大きなサーモン。スウェーデンのサーモングラタンをヒントにアレンジしています。塩漬けケッパーは輸入品をおいている食料品店で購入。

★材料

  • 讃岐サーモン香川産 (阪神デパ地下)

    半身

  • じゃがいも

    4ヶ

  • ローズマリー

    適量

  • 塩漬けケッパー

    適量

  • 少々

  • オリーブオイル

    少々

  • ピンクペッパー

    少々

  • 胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモの皮を向いて薄くスライスし、水に浸してでんぷん質を取る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひいて、じゃがいもの表面に軽く焼き色がつく程度に火を通す。

  3. 3.

    サーモンに軽く塩をふって、塩漬けケッパーもいくつかまぶす。

  4. 4.

    焼き色のついた②のじゃがいもを、魚のうろこのようにサーモンの上に均一に重ねていく。

  5. 5.

    塩漬けケッパーを上にまぶして、ローズマリーを添える。

  6. 6.

    200度に予熱したオーブンで30分程度焼き、ピンクペッパーと胡椒をふって完成。

★ワンポイントアドバイス

スライスしたポテトをフライパンで焼く理由は、少し軟らかくなることでサーモンの上に並べやすくなる事と、焼き色がついて美味しそうにみえます。

Isabel さん

Isabel さん

Little Chefは夫が私につけたあだ名です。お料理は、自己流で細かいレシピがほぼないので都会暮らしのランキングと英語レシピのみ参加させて頂いています。美味しいお店の情報や、レシピもどきのものがあれば、ご紹介させて頂けたらと思います。