不定期に梅田のデパ地下で販売される半身の大きなサーモン。スウェーデンのサーモングラタンをヒントにアレンジしています。塩漬けケッパーは輸入品をおいている食料品店で購入。
★材料
讃岐サーモン香川産 (阪神デパ地下)
半身
じゃがいも
4ヶ
ローズマリー
適量
塩漬けケッパー
適量
塩
少々
オリーブオイル
少々
ピンクペッパー
少々
胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモの皮を向いて薄くスライスし、水に浸してでんぷん質を取る。
2.
フライパンにオリーブオイルをひいて、じゃがいもの表面に軽く焼き色がつく程度に火を通す。
3.
サーモンに軽く塩をふって、塩漬けケッパーもいくつかまぶす。
4.
焼き色のついた②のじゃがいもを、魚のうろこのようにサーモンの上に均一に重ねていく。
5.
塩漬けケッパーを上にまぶして、ローズマリーを添える。
6.
200度に予熱したオーブンで30分程度焼き、ピンクペッパーと胡椒をふって完成。
スライスしたポテトをフライパンで焼く理由は、少し軟らかくなることでサーモンの上に並べやすくなる事と、焼き色がついて美味しそうにみえます。