よくありますが、アーモンドビスコッティーバレンタインによく作りましたが、おもてなしに一品、サクッと簡単に作れますし、女子会や、お友達にプレゼントやお家でお茶会にいいですよ!ご要望があったので、作り方載せマァス
板チョコ【今回はブラックチョコレート】
3.1/2枚【175グラムは刻む】
アーモンドスライス
40g
砂糖
50g
無塩バター【マーガリンを使いました】
110g
A薄力粉
120g
Aベーキングパウダー
小さじ1
全卵
M卵一個
牛乳
大さじ2
板チョコ
1.1/2枚
1.
Aは合わせてふるっておく。アーモンドは160℃(予熱あり)のオーブンで約10分ローストし、粗熱がとれたら半分にカットしておく。ガーナブラック(175g)のうち半分の約88gは、50℃位のお湯で湯せんをして溶かしておく。全卵は溶きほぐし、牛乳と合わせておく。
2.
ボウルにA.砂糖、アーモンド、刻んだガーナブラック(約88g)を入れて全体にざっと混ぜる
3.
合わせた全卵と牛乳を加え、ゴムべらで軽く混ぜる。溶かしたガーナブラック(約88g)を加え、粉っぽさがなくなり、全体がチョコ色になるまでよく混ぜる。
4.
オーブンペーパーを敷いた天板に半量ずつのせ、フランスパンのような形に整える。170℃(予熱あり)のオーブンで15〜20分焼き、一度取り出して粗熱をとる。
5.
1〜1.5cm幅に切り分け、再びオーブンペーパーを敷いた天板に切り口を上にして並べる。150℃(予熱あり)のオーブンで10〜12分焼き、裏返して同様に約5分焼く。焼き上がったら、網などにのせて冷ます。
6.
テンパリングする。
ガーナブラック(75g)をステンレス製のボウルに入れ、50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて完全に溶かし、チョコの温度を40〜45℃にする。
7.
冷水(10〜15℃)につけて、静かに混ぜながら冷まし、27〜28℃にする。再び一瞬湯せんをし、31℃に上げる。
8.
4を半分位チョコにつける。余分についたチョコは落とし、オーブンペーパーにのせる。冷蔵庫で5〜10分冷やし固め、完全に固まったら、オーブンペーパーからはがす。
オレンジピールとか、くりみ、ナッツ類いれるとおいしさが増します!
ジャムでもいいですね!