春花なキャベツ包みあんかけ

春花なキャベツ包みあんかけ

料理紹介

春の花をイメージしてキャベツにつくねを包み綺麗に飾ってみました、レモンが味を引き立てます

★材料
  • 春キャベツ

    使う分だけ、今回は9個

  • 鶏つくね、安いやつをチョイスそました

    ぜんぶで9個作ります

  • 豆苗、モヤシ

    少量

  • 桜えび

    少量

  • 150cc

  • A.鶏ガラスープの素

    少量

  • A.酒、砂糖、ごま油

    適量

  • 片栗粉

    少量

★作り方
  1. 1.

    キャベツを茹でます。芯は硬いので切り込み入れて取り除きます。しなったら冷水に浸します。

  2. 2.

    水気を切ってつくねを包みますが、
    手をokサインにしてください笑

  3. 3.

    その手の穴に
    キャベツを乗せて、つくねを包みます。下が空洞にならないようにして下さい

  4. 4.

    手の周りに広がったキャベツを裏に絞ります。

  5. 5.

    そのままグリルで蒸します。
    蒸し器が、ある人は蒸し器でやるといいですね!

  6. 6.

    豆苗、モヤシは茹でておきます。
    あんはA.をいれて作り置きします。桜えびも一緒に投入します

  7. 7.

    最後は皿に盛り付けをしてあんかけをかけて、豆苗もやし、桜えびかざります。

★ワンポイントアドバイス

キャベツは、破けても内側にうまく丸めればツミレで形になります。ツミレをしっかり埋め込んでください