ジャガイモとシメジ・ひき肉のそぼろ餡

ジャガイモとシメジ・ひき肉のそぼろ餡

料理紹介

甘くて、ジャガイモ柔らかくて、ペロリと平らげられちゃう、おかず!簡単な挙句、手間をもかからず!すぐ出来ます(o^^o)

★材料
  • ジャガイモ

    4こ

  • 牛豚合挽きひき肉

    200g

  • シメジ

    1/2より少し

  • ★醤油

    キャップ一杯

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★ほんだし

    小さじ1

  • ★水

    適量

  • 片栗粉

    とろみ程度

  • 飾りネギ

    適量

★作り方
  1. 1.

    ジャガイモの皮をすべて向き4つにカットしタッパーにいれて、電子レンジで根菜キーで柔らかくする。または600w8分程度

  2. 2.

    フライパンに油をひいてひき肉を炒める。色が変わったらジャガイモを投入。シメジを入れます

  3. 3.

    炒めたら、★の調味料すべて入れます
    少し煮詰めて、柔らかくなったのを確認したら、片栗粉を入れてトロミをつけますネギを添えて完成

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモは、レンジで柔らかくしてからのが、味がしみこみやすいです!ひき肉とよく絡めましょう