甘くて、ジャガイモ柔らかくて、ペロリと平らげられちゃう、おかず!簡単な挙句、手間をもかからず!すぐ出来ます(o^^o)
ジャガイモ
4こ
牛豚合挽きひき肉
200g
シメジ
1/2より少し
★醤油
キャップ一杯
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★ほんだし
小さじ1
★水
適量
片栗粉
とろみ程度
飾りネギ
適量
1.
ジャガイモの皮をすべて向き4つにカットしタッパーにいれて、電子レンジで根菜キーで柔らかくする。または600w8分程度
2.
フライパンに油をひいてひき肉を炒める。色が変わったらジャガイモを投入。シメジを入れます
3.
炒めたら、★の調味料すべて入れます
少し煮詰めて、柔らかくなったのを確認したら、片栗粉を入れてトロミをつけますネギを添えて完成
ジャガイモは、レンジで柔らかくしてからのが、味がしみこみやすいです!ひき肉とよく絡めましょう