ジャガイモとシメジ・ひき肉のそぼろ餡

ジャガイモとシメジ・ひき肉のそぼろ餡
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

甘くて、ジャガイモ柔らかくて、ペロリと平らげられちゃう、おかず!簡単な挙句、手間をもかからず!すぐ出来ます(o^^o)

★材料

(3人分)

  • ジャガイモ

    4こ

  • 牛豚合挽きひき肉

    200g

  • シメジ

    1/2より少し

  • ★醤油

    キャップ一杯

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★ほんだし

    小さじ1

  • ★水

    適量

  • 片栗粉

    とろみ程度

  • 飾りネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモの皮をすべて向き4つにカットしタッパーにいれて、電子レンジで根菜キーで柔らかくする。または600w8分程度

  2. 2.

    フライパンに油をひいてひき肉を炒める。色が変わったらジャガイモを投入。シメジを入れます

  3. 3.

    炒めたら、★の調味料すべて入れます
    少し煮詰めて、柔らかくなったのを確認したら、片栗粉を入れてトロミをつけますネギを添えて完成

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモは、レンジで柔らかくしてからのが、味がしみこみやすいです!ひき肉とよく絡めましょう

Noel★さん

Noel★さん

主婦目線の節約、時短料理を作ってます! 時短・簡単レシピです!よかったら見てください★薬膳コーディネーター資格取得しました★ ★レシピのみ継続致します 学研から発行予定のムック本 「保存版 レシピブログで人気の最強10分おかず」雑誌掲載中です! 〜絹ごし豆腐のキムチ和え〜 〜めかじきのパプリカ乗せチーズ焼き〜 2019/5/23発売中 是非見てください