柔らかく煮込んだ茄子に、オクラを一緒に煮浸しにしました。柔らかくて甘くて、頰っぺた落ちる!
茄子
3本
オクラ
7本
★めんつゆ
大さじ2
★ミリん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★ほんだし
小さじ1
★酒
適量
1.
茄子の皮を全てピーラで皮を剥き
鍋に★を入れて、1/4に縦長に切った
茄子をいれる。
2.
オクラは、まな板の上で
塩もみをゴロゴロしてトゲトゲ
ざらつきをとり、鍋へ一緒に入れます
3.
だいたい15分くらいかな。
蓋をして弱火でじっくり。。
冷たくなってもかなりおいしいです★
茄子の皮を剥いて煮詰めることでより、柔らかく食べられ格別です★