夏に暑い煮物より。たまには、冷たい大根の煮物いかがですか?味が染み込んで。ピリ辛なのに甘くて箸が止まらない!Noël★一押しのオススメ料理des♪
★材料
(2人分)
大根
1/2
オクラ
5本
酒
小さじ2
みりん
大さじ1
ほんだし
小さじ2
砂糖
大さじ1
塩
ひとつまみ
乾燥唐辛子
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にカップ1杯・1/2をいれ、大根をいれ柔らかくなるまで煮込む
2.
柔らかくなったらオクラいれますが、オクラはまな板で、塩もみ洗いします、ゴロゴロしたら、
水で洗い、大根と一緒に鍋へ
3.
唐辛子も入れてください
調味料を入れてそのまま弱火でじっくり煮込む
できたら、粗熱をとり冷蔵庫へ
4.
冷えた状態で召し上がってください。温かくても美味しいです
温かくても美味しいけど、出来たら、冷蔵庫で冷やし、つめたいまんまを召し上がってほしいです