大根とオクラのピリ辛古風煮

大根とオクラのピリ辛古風煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

夏に暑い煮物より。たまには、冷たい大根の煮物いかがですか?味が染み込んで。ピリ辛なのに甘くて箸が止まらない!Noël★一押しのオススメ料理des♪

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/2

  • オクラ

    5本

  • 小さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • ほんだし

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 乾燥唐辛子

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にカップ1杯・1/2をいれ、大根をいれ柔らかくなるまで煮込む

  2. 2.

    柔らかくなったらオクラいれますが、オクラはまな板で、塩もみ洗いします、ゴロゴロしたら、
    水で洗い、大根と一緒に鍋へ

  3. 3.

    唐辛子も入れてください
    調味料を入れてそのまま弱火でじっくり煮込む
    できたら、粗熱をとり冷蔵庫へ

  4. 4.

    冷えた状態で召し上がってください。温かくても美味しいです

★ワンポイントアドバイス

温かくても美味しいけど、出来たら、冷蔵庫で冷やし、つめたいまんまを召し上がってほしいです

SHIORI*さん

SHIORI*さん

主婦目線の節約、時短料理を作ってます! 時短・簡単レシピです! ★薬膳コーディネーター資格取得しました ★学研から発行予定のムック本 「保存版 レシピブログで人気の最強10分おかず」雑誌掲載中です! 〜絹ごし豆腐のキムチ和え〜 〜めかじきのパプリカ乗せチーズ焼き〜 クックパッド: SHIORINGO☆