懐かしの味!そんな風に思える肉じゃが!定番ですが、日本の代表的に思う肉じゃが一挙公開!( ´ ▽ ` )ノ
豚こま肉
150g
ジャガイモ
3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
しらたき【結びしらたき使用】
8本
★醤油または、麺つゆ
大さじ1
★みりん
大さじ2
★ほんだし
適量
★水【調整しながらいれます】
約カップ一杯半
★砂糖
大さじ2
小葱
ふりかける程度
1.
鍋に油を引いて、豚こま肉を炒め、色がかわったら、玉ねぎを炒める。しなったら、人参・しらたきをいれる。
2.
ジャガイモをいれ、炒め、蓋をする。
たまに、混ぜる。焦げないようにする
3.
お水を入れ【調整しながらいれます】、醤油、みりん、ほんだし、砂糖をいれる。
アクを取りながら煮詰める。必ず低温で。落し蓋をする
4.
ジャガイモが柔らかくなったら、火を止め、火から離し、布巾を下に引いて冷ます。再び、煮詰めたらできあがり
じっくり低温で煮詰めましょう。味が染み込むように しましょう。煮詰めたら、一旦火から離し、冷まします。
ふただびジャガイモを軽くひっくり返して、煮込むと、味がよく染み込みます