定番*懐かしの肉じゃが

定番*懐かしの肉じゃが

料理紹介

懐かしの味!そんな風に思える肉じゃが!定番ですが、日本の代表的に思う肉じゃが一挙公開!( ´ ▽ ` )ノ

★材料
  • 豚こま肉

    150g

  • ジャガイモ

    3個

  • 人参

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • しらたき【結びしらたき使用】

    8本

  • ★醤油または、麺つゆ

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★ほんだし

    適量

  • ★水【調整しながらいれます】

    約カップ一杯半

  • ★砂糖

    大さじ2

  • 小葱

    ふりかける程度

★作り方
  1. 1.

    鍋に油を引いて、豚こま肉を炒め、色がかわったら、玉ねぎを炒める。しなったら、人参・しらたきをいれる。

  2. 2.

    ジャガイモをいれ、炒め、蓋をする。
    たまに、混ぜる。焦げないようにする

  3. 3.

    お水を入れ【調整しながらいれます】、醤油、みりん、ほんだし、砂糖をいれる。
    アクを取りながら煮詰める。必ず低温で。落し蓋をする

  4. 4.

    ジャガイモが柔らかくなったら、火を止め、火から離し、布巾を下に引いて冷ます。再び、煮詰めたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

じっくり低温で煮詰めましょう。味が染み込むように しましょう。煮詰めたら、一旦火から離し、冷まします。
ふただびジャガイモを軽くひっくり返して、煮込むと、味がよく染み込みます