豚白菜巻のツナ煮込み

豚白菜巻のツナ煮込み

料理紹介

鍋ひとつ・手間なのは、肉に野菜をまくだけ!あとは、鍋ひとつで材料いれ煮込むだけの、最強レシピです

★材料
  • 豚ロース薄切り【食べる分の枚数】

    約13枚

  • 白菜下【下ゆでする】

    食べる分だけの枚数

  • ツナ缶

    一缶

  • ほんだし

    適量

  • 酒【小さじ3】でもよい

    大さじ1

  • 仄かに

  • 醤油

    小さじ

  • ポン酢か味ポン

    召し上がり時に適量

  • 小葱

    ふりかける程度

  • 適量

★作り方
  1. 1.

    肉の上に、下ゆでした、白菜を置き、巻いていきます。
    鍋に並べていき、調味料を入れます、同時にツナ缶も丸々いれる

  2. 2.

    水も少し足します。
    火に掛けて落としぶた・または、蓋をする

  3. 3.

    色が変わったら時よりひっくり返しましょう。
    皿に盛り付けし、小葱をかけ、ポン酢か味ポンで召し上がりましょう

★ワンポイントアドバイス

煮込むだけだけど、軽くひっくり返しましょう。底が焦げないように、水分を多少入れましょう