大根と人参・豚コマの照り煮

大根と人参・豚コマの照り煮

料理紹介

懐かしい昔の味。ボリュームあって、優しい味付けで、食べやすい!材料もたくさんじゃないから、お手軽に作れて、炒めて煮るだけだから、簡単です( ´ ▽ ` )ノ

★材料
  • 豚こま切れ肉

    150gくらい

  • 大根

    好きなだけ

  • 人参

    好きなだけ

  • 麺つゆ

    大さじ2

  • 適量

  • ほんだし

    適量

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    フライパンに大根をごま油で炒める
    にんじんを入れて炒める

  2. 2.

    火が通り柔らかくなる前にすこし水を入れ蓋をし、
    柔らかくなるまで蓋をしながら時より混ぜる

    豚こま切れ肉を投入する

  3. 3.

    色がかわったら調味料を加える
    麺つゆ,ほんだし,みりん,砂糖をいれ煮込む

    煮込むこと15分20分くらいで、完成

  4. 4.

    小葱をパラパラかける、甘くて美味しいです

★ワンポイントアドバイス

にんじんと、大根は、同じくらいの太さに切る。よく炒めること!水をすこーし足すと、早めに柔らかくなります!