小松菜と厚揚げの挽肉麻婆

小松菜と厚揚げの挽肉麻婆
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

節約麻婆です!厚揚げで、ボリュームアップしました!ピリ辛より、辛いかな!味は甘めの辛いです!

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1袋

  • 小松菜【好きなだけ】

    約3束

  • 鶏ひき肉

    100g

  • ニンニクチューブ

    適量

  • 生姜チューブ

    適量

  • ★味噌

    大さじ1半

  • ★醤油

    小さじニ

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじニ

  • ★鶏がらスープの素

    小さじニ

  • ★酒

    小さじニ

  • 300ccカップ一杯

  • 片栗粉

    とろみをつける量

  • 小葱・ラー油【お好みで】

    適量

  • 唐辛子

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにゴマ油を引きます、ひき肉を炒めたら、ニンニクチューブと生姜チューブを入れ炒める
    小松菜を入れてしなるまで炒める。

  2. 2.

    厚揚げを入れて炒める。★調味料を加え、水を入れる。片栗粉を溶いて回し入れたら、完成

  3. 3.

    小葱を添えて、ラー油を掛ける
    辛いから、味は、調整してください!

★ワンポイントアドバイス

辛いので、調整してください( ^∀^)甘くしてますが、子供さんが食べるなら、ラー油・唐辛子は抜きで!!

Noel★さん

Noel★さん

主婦目線の節約、時短料理を作ってます! 時短・簡単レシピです!よかったら見てください★薬膳コーディネーター資格取得しました★ ★レシピのみ継続致します 学研から発行予定のムック本 「保存版 レシピブログで人気の最強10分おかず」雑誌掲載中です! 〜絹ごし豆腐のキムチ和え〜 〜めかじきのパプリカ乗せチーズ焼き〜 2019/5/23発売中 是非見てください