鶏ハムときゅうりのねぎ塩ラー油あえ

鶏ハムときゅうりのねぎ塩ラー油あえ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

鶏ハムを使ったおいしい和え物。簡単に作れて、パンにもご飯にも合います♪

★材料

(2人分)

  • 鶏ハム

    1/2本

  • きゅうり

    1本

  • ★ねぎ(みじん切り・なくても可)

    1/4本分

  • ★にんにく(すりおろし・なくても可)

    1/2片分

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • ラー油 (または ごま油と七味唐辛子を熱したもの)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ハムは食べやすい大きさに切る。きゅうりは5mm程度の厚さの斜め切りにし、さらに千切りにしておく。

  2. 2.

    ボウルにきゅうりを入れたら、★を加えて手でよく揉み込み、そのまま10分程置いて味をなじませる。その後水気をしぼっておく。

  3. 3.

    水気をしぼった②と鶏ハムを合わせたら、仕上げにごま油とラー油をお好みでたらし、全体を混ぜればできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

ねぎ、にんにくはお好みで。無くても十分おいしいです(写真は無しver.)。あるとより大人味に仕上がります。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。