鶏ハムを使ったおいしい和え物。簡単に作れて、パンにもご飯にも合います♪
★材料
(2人分)
鶏ハム
1/2本
きゅうり
1本
★ねぎ(みじん切り・なくても可)
1/4本分
★にんにく(すりおろし・なくても可)
1/2片分
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
ラー油 (または ごま油と七味唐辛子を熱したもの)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ハムは食べやすい大きさに切る。きゅうりは5mm程度の厚さの斜め切りにし、さらに千切りにしておく。
2.
ボウルにきゅうりを入れたら、★を加えて手でよく揉み込み、そのまま10分程置いて味をなじませる。その後水気をしぼっておく。
3.
水気をしぼった②と鶏ハムを合わせたら、仕上げにごま油とラー油をお好みでたらし、全体を混ぜればできあがり♪
ねぎ、にんにくはお好みで。無くても十分おいしいです(写真は無しver.)。あるとより大人味に仕上がります。