シメジと山芋のピリ辛味噌甘ダレ鶏そぼろ

シメジと山芋のピリ辛味噌甘ダレ鶏そぼろ

料理紹介

とても簡単です★アレンジは沢山できますが、とりあえず山芋と、ブナシメジ・鶏そぼろデス!味噌使用のピリ辛ダレです

★材料
  • ブナシメジ

    1/2

  • 山芋【大体でいいです】

    1/3

  • 鶏ムネ挽肉

    100g

  • ★味噌

    約大さじ1

  • ★麺つゆ

    小さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1半

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★ほんだし

    スプーン小さじ1

  • 乾燥唐辛子

    適量

  • しょっぱかったら足し水する

  • 黒ごま

    適量

★作り方
  1. 1.

    フライパンに油を引いて、挽肉を炒める。細かくしすぎず、肉玉を大きめにし、あまりせかせか炒めない、ゴロゴロ感残す

  2. 2.

    ブナシメジを入れていためる。山芋入れて、炒める
    ★の調味料を混ぜ合わせる

  3. 3.

    フライパンに乾燥唐辛子をくわえて、タレを流し込み、全体に絡めて炒める。水を少したす。
    炒めたら出来上がり。黒ごまをかける

★ワンポイントアドバイス

味噌は少なめで入れてください。たすことはできますが、しょっぱくならないように作るために、味噌は調整しましょう