白菜と人参のおかか煮

白菜と人参のおかか煮

料理紹介

切って煮込むだけの、簡単レシピ!!味がしっかりついて、ヘルシーです。

★材料
  • 白菜【葉っぱの方がよい】

    好きなだけ

  • 人参【細めにしておく】

    1/2

  • 鰹節

    一パック

  • ★めんつゆ

    大さじ3

  • ★水【様子見ながら、調整してください】

    カップ50ccから100目安

  • ★酒

    小さじ二

  • ★みりん

    大さじ一

  • ★砂糖

    大さじ一半

  • ★ほんだし

    小さじ一こ

  • 少量

★作り方
  1. 1.

    白菜は、食べやすいように、ほそく切る、千切りまでにはしない。人参も、細めに切る

  2. 2.

    ★の調味料を鍋に入れて、そのまま、白菜・人参を煮込む。同時に、鰹節丸ごと1パックも入れます
    柔らかくなったら、できあがり

★ワンポイントアドバイス

醤油・または、めんつゆ入れは、入れすぎないように!