白菜と人参のおかか煮

白菜と人参のおかか煮
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

切って煮込むだけの、簡単レシピ!!味がしっかりついて、ヘルシーです。

★材料

(3人分)

  • 白菜【葉っぱの方がよい】

    好きなだけ

  • 人参【細めにしておく】

    1/2

  • 鰹節

    一パック

  • ★めんつゆ

    大さじ3

  • ★水【様子見ながら、調整してください】

    カップ50ccから100目安

  • ★酒

    小さじ二

  • ★みりん

    大さじ一

  • ★砂糖

    大さじ一半

  • ★ほんだし

    小さじ一こ

  • 少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は、食べやすいように、ほそく切る、千切りまでにはしない。人参も、細めに切る

  2. 2.

    ★の調味料を鍋に入れて、そのまま、白菜・人参を煮込む。同時に、鰹節丸ごと1パックも入れます
    柔らかくなったら、できあがり

★ワンポイントアドバイス

醤油・または、めんつゆ入れは、入れすぎないように!

Noel★さん

Noel★さん

主婦目線の節約、時短料理を作ってます! 時短・簡単レシピです!よかったら見てください★薬膳コーディネーター資格取得しました★ ★レシピのみ継続致します 学研から発行予定のムック本 「保存版 レシピブログで人気の最強10分おかず」雑誌掲載中です! 〜絹ごし豆腐のキムチ和え〜 〜めかじきのパプリカ乗せチーズ焼き〜 2019/5/23発売中 是非見てください