HB☆初心者あんぱん

HB☆初心者あんぱん
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

生地はホームベーカリーで!あとは、餡は市販!パン生地に包んで焼くだけ(。•̀ᴗ-)و ✧

★材料

(5人以上分)

  • ★強力粉

    280g

  • ★バター

    40グラム

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★スキムミルク

    大さじ2

  • ★塩

    小さじ1

  • ★卵

    Mサイズの1/2

  • ★水

    150ml

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 粒あん、こしあん好みな方で

    1袋

  • 黒ごま

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBで生地を作るため、マニュアル通りに作りましょう、パンケースに小麦粉・水など全て入れる。バターは、そのままでokです。
    ドライイーストを機械にセットし、HBで生地をつくります

  2. 2.

    生地が出来上がったら取り出す。
    生地をスケッパーで40gずつ分割する。綺麗な面を出して丸める。この時、ベタベタ手に付くようならば、小麦粉を少しまぶしながらやると、やりやすいです。
    布巾をかぶせ10〜15分休ませる

  3. 3.

    生地を直径10センチくらいに伸ばす。
    用意した市販の餡を包む、丸く整える。
    真ん中を窪ませる

  4. 4.

    オーブン皿に、並べて霧吹きを表面に吹きかける。
    30〜35℃で20〜30分発酵させる。
    【発酵キーがあるはずです。二倍の大きさになる】

  5. 5.

    発酵し、取り出したら、残った溶き卵で表面を刷毛でぬる。
    黒ごまを適量まぶす。
    予熱した180度のオーブンで15分焼く
    ※焼き目が薄かったら、時間を調整して、+3分なり、設定しましょう。

★ワンポイントアドバイス

HBで生地を作るので、作り方があるならそのやり方どパンを作りましょう!
あくまでも、HBでのやりかたなので、初めから捏ねから入る形成は他の方を参照ください
※自信がないのですみません

Noel★さん

Noel★さん

主婦目線の節約、時短料理を作ってます! 時短・簡単レシピです!よかったら見てください★薬膳コーディネーター資格取得しました★ ★レシピのみ継続致します 学研から発行予定のムック本 「保存版 レシピブログで人気の最強10分おかず」雑誌掲載中です! 〜絹ごし豆腐のキムチ和え〜 〜めかじきのパプリカ乗せチーズ焼き〜 2019/5/23発売中 是非見てください