レンコンとエリンギのピリ辛甘きんぴら

レンコンとエリンギのピリ辛甘きんぴら

料理紹介

色んな行事ごとや、お祝い。またお弁当のおかず、ご飯時に、さくさく食べれちゃう!甘いけどピリ辛でご飯が進む!

★材料
  • レンコン【好きなだけ】

    中1個

  • エリンギ

    太いの一本

  • 小葱

    少々

  • 塩胡椒

    少々

  • 黒ごま

    少々

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    小さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ2

  • 乾燥唐辛子

    少々

  • 水溶き片栗粉

    ごくわずか、少量

★作り方
  1. 1.

    レンコンは、食べやすい大きさに切り、まずは酢水に浸しましょう
    ※色が変わらない防止

  2. 2.

    フライパンに油を引いて、水気を切ったレンコンを炒める、半透明になったらエリンギを入れ炒める

  3. 3.

    塩胡椒し、炒める。乾燥唐辛子をいれる

  4. 4.

    調味料をいれる。絡めたら、片栗粉を水で溶いて、ほのかに入れる
    小葱をふりかけたら完成

★ワンポイントアドバイス

レンコンは酢水にしっかり浸しましょう。3分くらいでokです。
乾燥唐辛子入れすぎ注意です