さっくりもちもちとしたれんこんの揚げしんじょに、
さっぱりとしたあんをかけました。
あんの残りは、お吸い物に…
★材料
(4人分)
れんこん
一節
海老
6尾
塩
小さじ1/2
卵白
1個分
アゴ出汁パック
2つ
水
4カップ
塩(あんかけ用)
ひとつまみ
薄口醤油
20cc
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
アゴ出汁パックを水に入れ、弱火に掛け、出汁をとる
2.
出汁に塩と薄口醤油を入れ、あんかけにする分量を他の鍋に移す(残りはお吸い物に)
3.
移した出汁を沸騰させ、水に溶いた片栗粉を入れ、お好みのとろみをだす
4.
レンコンの皮をむき、2cm弱の厚さにレンコンを輪切りにし、残りの部分はすりおろし、輪切りにした方は荒みじんにする
5.
海老の殻をむき、背わたをとり、細かいぶつ切りにする
6.
ボールにレンコンのすりおろし、荒みじん、海老、卵白、塩を加え、まぜる
7.
大さじと小さめのお玉を使い、形をととのえ、温めた油のなかに、お玉から滑らせるように、たねをおとし、揚げる
8.
揚げたレンコンしんじょにあんをかけたら、できあがり
新鮮なレンコンを使うとレンコンの甘みが、味わえます。
また、揚げるとき最初は高温で、焦げ目がついてきたら、低温で揚げるともっちりと仕上がります。