カリッともっちり!れんこんの揚げしんじょあんかけ

カリッともっちり!れんこんの揚げしんじょあんかけ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

さっくりもちもちとしたれんこんの揚げしんじょに、
さっぱりとしたあんをかけました。
あんの残りは、お吸い物に…

★材料

(4人分)

  • れんこん

    一節

  • 海老

    6尾

  • 小さじ1/2

  • 卵白

    1個分

  • アゴ出汁パック

    2つ

  • 4カップ

  • 塩(あんかけ用)

    ひとつまみ

  • 薄口醤油

    20cc

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アゴ出汁パックを水に入れ、弱火に掛け、出汁をとる

  2. 2.

    出汁に塩と薄口醤油を入れ、あんかけにする分量を他の鍋に移す(残りはお吸い物に)

  3. 3.

    移した出汁を沸騰させ、水に溶いた片栗粉を入れ、お好みのとろみをだす

  4. 4.

    レンコンの皮をむき、2cm弱の厚さにレンコンを輪切りにし、残りの部分はすりおろし、輪切りにした方は荒みじんにする

  5. 5.

    海老の殻をむき、背わたをとり、細かいぶつ切りにする

  6. 6.

    ボールにレンコンのすりおろし、荒みじん、海老、卵白、塩を加え、まぜる

  7. 7.

    大さじと小さめのお玉を使い、形をととのえ、温めた油のなかに、お玉から滑らせるように、たねをおとし、揚げる

  8. 8.

    揚げたレンコンしんじょにあんをかけたら、できあがり

★ワンポイントアドバイス

新鮮なレンコンを使うとレンコンの甘みが、味わえます。
また、揚げるとき最初は高温で、焦げ目がついてきたら、低温で揚げるともっちりと仕上がります。

life-funさん

life-funさん

結婚したばかりで、台所であたふたとしていますが、お菓子づくりにはまっています。 軽くつまめるような、お菓子。 簡単にできちゃうお菓子を作っています。 そして、日々のごはんも載せていこうと思っています。