ただの肉団子なんだけど、トロミの少ない、ジューシーな、タレが染み込んでいる、ボリュームある揚げ肉団子です✭
牛豚合挽き肉【ジャンボパックで購入】
約300g以上、約10個分
玉ねぎ【炒めておく】
1/2
★卵
1個
★牛乳
少量
★ナツメグ
少量
★塩胡椒
少々
★パン粉【肉の量で変動します】
約計量カップ1/2
☆片栗粉
全体まぶす程度
☆卵
2個
☆パン粉
調整しながら足して下さい
タレ●醤油
小さじ2
●砂糖
大さじ2
●水溶き片栗粉
少量
1.
ハンバーグを作る工程と同じです!!ボウルに、ひき肉、炒めたタマネギ、★調味料を入れます。
ざっと捏ねる。
2.
ハンバーグ同様、ミニサイズで、丸くボール型に形成する
3.
☆片栗粉→卵→パン粉の順につけて、油で揚げる
4.
その間に、タレを作る。●をタッパーに入れ合わせて、電子レンジで、温める。
醤油、砂糖、水溶き片栗粉をまぜて、電子レンジへ
5.
15秒から20秒前後をみて下さい。量により、変動します。調整願います。
6.
トロトロになったら、揚がった肉団子に合わせ、しみこませる。絡めたら、出来上がりです
●は、全て合わせておく。電子レンジでとろみを作る。時間をかけすぎると、ドロドロになるので、様子を見ながら、とろみをつけて行きましょう。
【電子レンジで大体何分くらいって、計ってませんので、その都度、とろみが出たら、okです,】
15秒から20秒前後をみて下さい.
量により変動します。ご了承ください