揚げ肉団子

揚げ肉団子

料理紹介

ただの肉団子なんだけど、トロミの少ない、ジューシーな、タレが染み込んでいる、ボリュームある揚げ肉団子です✭

★材料
  • 牛豚合挽き肉【ジャンボパックで購入】

    約300g以上、約10個分

  • 玉ねぎ【炒めておく】

    1/2

  • ★卵

    1個

  • ★牛乳

    少量

  • ★ナツメグ

    少量

  • ★塩胡椒

    少々

  • ★パン粉【肉の量で変動します】

    約計量カップ1/2

  • ☆片栗粉

    全体まぶす程度

  • ☆卵

    2個

  • ☆パン粉

    調整しながら足して下さい

  • タレ●醤油

    小さじ2

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●水溶き片栗粉

    少量

★作り方
  1. 1.

    ハンバーグを作る工程と同じです!!ボウルに、ひき肉、炒めたタマネギ、★調味料を入れます。
    ざっと捏ねる。

  2. 2.

    ハンバーグ同様、ミニサイズで、丸くボール型に形成する

  3. 3.

    ☆片栗粉→卵→パン粉の順につけて、油で揚げる

  4. 4.

    その間に、タレを作る。●をタッパーに入れ合わせて、電子レンジで、温める。
    醤油、砂糖、水溶き片栗粉をまぜて、電子レンジへ

  5. 5.

    15秒から20秒前後をみて下さい。量により、変動します。調整願います。

  6. 6.

    トロトロになったら、揚がった肉団子に合わせ、しみこませる。絡めたら、出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

●は、全て合わせておく。電子レンジでとろみを作る。時間をかけすぎると、ドロドロになるので、様子を見ながら、とろみをつけて行きましょう。
【電子レンジで大体何分くらいって、計ってませんので、その都度、とろみが出たら、okです,】
15秒から20秒前後をみて下さい.
量により変動します。ご了承ください