じゃがいも包の甘ダレ肉巻き

じゃがいも包の甘ダレ肉巻き
  1. 59
    おいしそう!

料理紹介

少し手間はありますが、柔らかくて、甘いタレが絡んでおいしいおかず、または、お弁当にも(*´罒`*)♡

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    3から4個

  • 豚しゃぶ又はロースok

    13枚くらい

  • 片栗粉

    まぶす程度

  • 塩こしょう

    ふりかける程度

  • ★めんつゆ

    カップ50ml

  • ★水

    カップ100ml

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★しょうゆ

    ごく少量

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★水溶き片栗粉

    とろみ付け程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは食べやすい大きさに切り
    下ゆでしておく
    【または、タッパーに入れ電子レンジで柔らかくする】

  2. 2.

    冷めたら肉を巻いていく、片栗粉をまぶす

  3. 3.

    フライパンに油をいる、両面焼いていく
    こんがり気味で!

  4. 4.

    一旦取り出し、油を完全に拭き取ります
    さらに、★調味料をいれ片栗粉でトロミ付けをする

  5. 5.

    トロミついたら、肉巻きを中に入れ絡めたら
    完成

★ワンポイントアドバイス

最後にごまをふりかけましょう!ジャガイモは、熱いうちはやけどに気をつけましょう!冷ましてから巻く

SHIORI*さん

SHIORI*さん

主婦目線の節約、時短料理を作ってます! 時短・簡単レシピです! ★薬膳コーディネーター資格取得しました ★学研から発行予定のムック本 「保存版 レシピブログで人気の最強10分おかず」雑誌掲載中です! 〜絹ごし豆腐のキムチ和え〜 〜めかじきのパプリカ乗せチーズ焼き〜 クックパッド: SHIORINGO☆