香味ダレのオクラ肉巻き

香味ダレのオクラ肉巻き

料理紹介

オクラの肉巻きボリューミーです!お弁当のおかずにも良し☆ビールのおつまみにも良し☆甘酢なので食が進みます

★材料
  • オクラ

    10本

  • 豚バラ肉

    10枚

  • 塩・胡椒

    少々

  • 小麦粉

    まぶす程度

  • ・醤油

    大さじ2

  • ・酢

    大さじ1

  • ・ごま油

    少々

  • ・砂糖

    小さじ1

  • ・ニンニクチューブ、豆板醤チューブ

    2センチくらい

  • ・ラー油、生姜

    数滴、生姜1枚をみじん切り

  • ・長ネギ

    好きなだけ

  • ・炒りごま

    少々

★作り方
  1. 1.

    袋に塩を入れオクラを入れ揉み、小さな棘をとります、まな板が汚れずに済みます

  2. 2.

    さっと水洗いして、上の部分を切り、硬い部分を包丁で取り除きます

  3. 3.

    沸騰したお湯にオクラを入れ5分くらい茹でる

  4. 4.

    粗熱をとったオクラに豚バラ肉を巻いていく。巻いたら、塩胡椒し、小麦粉をまぶす

  5. 5.

    油を引いて茶色くなるまでよく焼きます

  6. 6.

    みじん切りしたねぎ、醤油、砂糖、酢、ニンニクチューブ、豆板醤チューブ、入り胡麻、ごま油、生姜、ラー油を入れタレを作る

  7. 7.

    焼き上がった肉巻きにタレをかけたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

下茹でをして、しっかり粗熱をとって下さい☆香味ダレもおいしいでずが、甘だれにしてもおいしいです☆