新玉ねぎの季節。新玉ねぎで何を作っても美味しい。我が家の定番オクラの煮浸しに新玉ねぎをプラスしてみました。甘みが最高です。新玉ねぎだけでも◎
★材料
(4人分)
オクラ
20本
新玉ねぎ
2個
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
水
300cc
鰹節
適量
★作り方
(5~15分)
1.
オクラはヘタを取ってネットの上から塩でスリスリしてヒゲを取る
2.
新玉ねぎは4等分して外側の大きい場所はもう半分に切る(食べやすい大きさならどんな形でも◎)
3.
鍋にめんつゆ、水、オクラ、新玉ねぎを入れて強火で火にかける。
4.
沸騰してきたら火を止め蓋をして冷ます。
5.
完全に冷めたらかつお節をかけて出来上がり
6.
温かくして食べる場合は冷めてから再度火にかけ温めてください。
常温でも冷蔵庫で冷やしても美味しいです
冷める時に味が染みるので一度必ず冷ましてください、
新玉ねぎは大きい方が美味しいです。
生姜を少しずつ入れても美味しいです。
冷や奴、そうめんなどにかけても美味しいです。