だいこん餅☆

だいこん餅☆

料理紹介

お酒のおつまみ、お子様のおやつ、ご飯のおかずにどうですか?とても簡単です☆モチモチ~

★材料
  • だいこん(7,8個)

    1/2本

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    少々

  • ・醤油(麺つゆok)

    大さじ1

  • ・酒

    小さじ1

  • ・みりん

    小さじ2

  • ・砂糖

    小さじ2

  • 煎りごま

    少量

★作り方
  1. 1.

    だいこんをひたすら、すります。だいこん1/2で7..8個分しかできないので丸々1本つかったらだいこん餅沢山できます。(結構大変ですが)

  2. 2.

    水気をきります。絞る。汁気を良い感じに切って、まとまり感ある感じになったら、片栗粉と砂糖をいれ、よく混ぜ合わせる(完全に絞らなくてok)

  3. 3.

    フライパンに油を引いて、だいこんもちを手でコロコロ丸くして軽く潰す、くらいで焼きます。両面茶色く焦げ目がついたら、醤油、酒、みりん、砂糖をいれて和える

  4. 4.

    皿に盛り付け、煎りごまをふりかけたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

強火で焼かないようにしましょう。すぐ焦げてしまうので、中火で焼いてください☆醤油、酒、みりん、砂糖をいれて和える時は、弱火にしてください