冷た〜いアイスブッセ♪

冷た〜いアイスブッセ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

卵白が余った時に作れます。ハートの形に絞っても可愛いです。
アイスクリームは甘過ぎないタイプがオススメです。

★材料

  • 卵白(卵M玉3個〜4個)

    100g

  • グラニュー糖

    30g

  • アーモンドプードル

    75g

  • 粉糖

    45g

  • お好みのフレーバーのアイスクリーム

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵白を泡立て白っぽくなってきたら、グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツヤがあり、角が立つ位しっかりしたメレンゲを作る

  2. 2.

    ①にふるったアーモンドプードルと粉糖を入れ、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜる。まとまれば良い。

  3. 3.

    ②を丸口金の着いた絞り袋に入れ、オーブンシートに2.5〜3㎝くらいの大きさに丸く絞り出す。粉糖をたっぷり2回ふるう

  4. 4.

    180〜200℃のオーブンで狐色になるまで10分ほど焼く。

  5. 5.

    ブッセが冷めたら、お好みのアイスクリームを挟んで出来上がり♪
    冷凍で保存して下さいね。

★ワンポイントアドバイス

ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲをたてて下さいね。
ブッセを冷やしてからアイスクリームを挟んで下さいね。すぐ溶けてきますので。
ジャムやキャラメルクリームを挟んでも美味しいです。

マナニナさん

マナニナさん

はじめまして★マナニナです〜 目黒区の自宅にてお菓子教室を主宰しています。 お菓子作り、中目黒・代官山などのご近所情報、キッチングッズなどについて綴っています。 遊びに来て下さいね♪