卵白が余った時に作れます。ハートの形に絞っても可愛いです。
アイスクリームは甘過ぎないタイプがオススメです。
★材料
卵白(卵M玉3個〜4個)
100g
グラニュー糖
30g
アーモンドプードル
75g
粉糖
45g
お好みのフレーバーのアイスクリーム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵白を泡立て白っぽくなってきたら、グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツヤがあり、角が立つ位しっかりしたメレンゲを作る
2.
①にふるったアーモンドプードルと粉糖を入れ、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜる。まとまれば良い。
3.
②を丸口金の着いた絞り袋に入れ、オーブンシートに2.5〜3㎝くらいの大きさに丸く絞り出す。粉糖をたっぷり2回ふるう
4.
180〜200℃のオーブンで狐色になるまで10分ほど焼く。
5.
ブッセが冷めたら、お好みのアイスクリームを挟んで出来上がり♪
冷凍で保存して下さいね。
ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲをたてて下さいね。
ブッセを冷やしてからアイスクリームを挟んで下さいね。すぐ溶けてきますので。
ジャムやキャラメルクリームを挟んでも美味しいです。