ルクエで簡単栗きんとん

ルクエで簡単栗きんとん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

簡単で美味しい栗きんとん♪
ルクエってほんと便利ね~(^^)♪

★材料

(4人分)

  • サツマイモ

    300g

  • 栗の甘露煮

    85g

  • クチナシ(あれば、、、)

    1/2コ

  • ★砂糖

    60g

  • ★甘露煮シロップ

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモは皮をむいて厚さ5mmくらいにスライスし、クチナシと一緒に水にさらす(1~3時間くらい)

  2. 2.

    1を洗ってルクエに入れて600wレンジで10分。ほくほくになるまで蒸す。

  3. 3.

    ポテトマッシャ―で粗くつぶして、材料★を入れ、更にレンジで2分加熱

  4. 4.

    3に細かく刻んだ栗の甘露煮を加え、ヘラでまんべんなく混ぜ合わせる。
    ラップに入れて上をくるくる絞り圧をかけ、茶巾に。

★ワンポイントアドバイス

材料のサツマイモは皮をむいた正味の分量です。
お写真の小さな花はシュガークラフトで作った花です。

ぽんのすけさん

ぽんのすけさん

ケーキやパンを作ったり、粘土コネコネするのが日課です(^^)