簡単で美味しい栗きんとん♪
ルクエってほんと便利ね~(^^)♪
★材料
(4人分)
サツマイモ
300g
栗の甘露煮
85g
クチナシ(あれば、、、)
1/2コ
★砂糖
60g
★甘露煮シロップ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
サツマイモは皮をむいて厚さ5mmくらいにスライスし、クチナシと一緒に水にさらす(1~3時間くらい)
2.
1を洗ってルクエに入れて600wレンジで10分。ほくほくになるまで蒸す。
3.
ポテトマッシャ―で粗くつぶして、材料★を入れ、更にレンジで2分加熱
4.
3に細かく刻んだ栗の甘露煮を加え、ヘラでまんべんなく混ぜ合わせる。
ラップに入れて上をくるくる絞り圧をかけ、茶巾に。
材料のサツマイモは皮をむいた正味の分量です。
お写真の小さな花はシュガークラフトで作った花です。